Новости

18.09.2016 21:05
Рубрика: Спорт

Белорус Игорь Бокий выиграл больше всех "золота" на Паралимпиаде в Рио

Выступающий в категории спортсменов с нарушением зрения белорусский пловец Игорь Бокий стал главным героем завершившейся в Рио-де-Жанейро Паралимпиады.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА новости

Он выиграл больше всех золотых медалей - шесть. Также уроженец Бобруйска и почетный гражданин своего города принес команде одну "бронзу".

С учетом достижений четырехлетней давности в Лондоне у Бокия теперь 11 высших наград Паралимпийских Игр.

В Рио Бокий в категории S13 оказался быстрейшим на дистанциях 50, 100 и 400 метров вольным стилем, на стометровках баттерфляем и на спине, на дистанции 200 метров комплексным плаванием. "Бронза" выиграна на стометровке брассом.

В общекомандном зачете безоговорочная победа у Китая - 107 золотых, 81 серебряная и 51 бронзовая медали. На втором месте Великобритания (64 + 39 + 44). Нельзя не отметить выступление Узбекистана. До Рио у спортсменов-паралимпийцев из этой среднеазиатской страны не было ни одного "золота", а в Бразилии они поднимались на высшую ступень пьедестала почета восемь раз. Отличились дзюдоисты, пловцы и легкоатлеты.

Всего медали разного достоинства выигрывали спортсмены 83 стран со всех континентов. Установлено 209 мировых рекордов, 396 рекордов Паралимпиад.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016