18.09.2016 02:54
    Поделиться

    Белый дом рассказал об убийстве 62 сирийских военных

    В Белом доме выразили сожаление в связи с вероятным авиаударом западной коалиции по позициям вооруженных сил Сирии, который в субботу унес жизни 62 сирийских военнослужащих. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванного представителя американской администрации, в Белом доме выразили сожаление в связи "непреднамеренной гибелью людей".

    В субботу вечером (в 2:30 по московскому времени с субботы на воскресенье) началось экстренное совещание СБ ООН в закрытом режиме, созванное по инициативе РФ для консультаций по инциденту.

    В Пентагоне "почти уверены" в том, что именно самолеты коалиции нанесли удар по позициям сирийской армии в субботу. Как сообщает газета Washington Post, в военном ведомстве связали инцидент с "ошибкой в разведанных". В Центральном командовании США, которое отвечает за операцию американских ВВС в Ираке и Сирии, заявили о прерывании одного из боевых вылетов против боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки "ИГИЛ" - "РГ") после того, как от России были получены данные о том, что жертвами авиаудара стали сирийские военнослужащие. При этом ранее американцы якобы "долгое время вели наблюдение за этим местом". В заявлении утверждалось, что "войска коалиции не стали бы умышленно наносить удар по подразделениям вооруженных сил Сирии", но "изучат обстоятельства вокруг удара с тем, чтобы извлечь уроки".

    В Минобороны РФ со ссылкой на данные сирийских коллег информировали, что в районе аэродрома Дейр-эз-Зор самолеты коалиции нанесли четыре удара по частям армии Сирии, которые в это время вели бой против боевиков ДАИШ.

    Инцидент стал первым авиаударом сил коалиции по правительственным войскам Сирии. Налет на позиции сирийских военных произошел на фоне попыток РФ и США закрепить перемирие между правительством и вооруженной оппозицией в Сирии. Этот процесс идет не без шероховатостей, в обстановке взаимного недоверия и сопровождается обменом упреками между Москвой и Вашингтоном в том, что поддерживаемые ими правительство Сирии и группировки оппозиции соответственно не выполняют условий режима прекращения огня.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

    Поделиться