Новости

18.09.2016 07:01
Рубрика: Власть

Вашингтон утратил контроль

Постпред США при ООН ушла с заседания Совбеза во время дебатов о гибели сирийских военных
Гибель 62 сирийских военнослужащих в результате авианалета западной коалиции указывает на потерю контроля над ситуацией со стороны США и ставит под вопрос недавно достигнутые договоренности между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявил в субботу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после экстренного совещания СБ ООН в закрытом режиме, на котором обсуждался инцидент.

Чуркин не дал утвердительного ответа на вопрос о том, можно ли говорить о срыве соглашения между Россией и США, однако подчеркнул: "Это большой знак вопроса… Момент действительно очень сложный". "Я надеюсь, США найдут путь убедить нас и другие стороны в том, что они серьезно привержены политическому урегулированию в Сирии, борьбе с террористами", - сказал дипломат. Он пояснил возникшие в отношении США сомнения поведением американского постпреда при ООН Саманты Пауэр на консультациях.

Во время заседания, созванного для обсуждения гибели сирийских военных из-за авианалета возглавляемой США коалиции, Пауэр не стала слушать выступление Чуркина о действиях американцев, заявив, что "ей это неинтересно" и "все это трюк". Вместо этого она вышла к прессе и стала делать критические заявления в адрес России. Постпред РФ впоследствии также покинул зал, когда выступала Пауэр. "Беспрецедентно вызывающая позиция, - отозвался он о поступке американского дипломата. - Интересно, что скажет Джон Керри, если позвонит Сергею Лаврову… Посмотрим, как отреагирует Вашингтон". "Если действия Пауэр - это знак возможной реакции, то у нас серьезные неприятности", - резюмировал Чуркин.

Постпред РФ отметил, что США выбрали странное время для авианалета, поскольку, если они хотели помочь в районе Дейр-эз-Зора, "могли бы подождать пару дней, пока вступило бы в силу соглашение, заключенное Сергеем Лавровым и Джоном Керри… о создании совместного имплементационного центра, одной из главных задач которого должна стать совместная работа российских и американских военных по определению целей".

Он заявил, что в декларируемую ошибку американских летчиков "верится с трудом", а "другие аспекты ситуации указывают на возможность провокации". Чуркин предположил, что здесь могли "сработать" разногласия между министерством обороны и госдепартаментом США. Напомним, что в последние дни в СМИ появилось несколько публикаций о том, что американские дипломаты и военные придерживаются противоположных подходов к перспективам сотрудничества с Россией. Если в госдепартаменте поддерживали переговоры Москвы и Вашингтона о перемирии в Сирии и расширении военного сотрудничества в борьбе с терроризмом, то руководство Пентагона якобы рекомендовало президенту Бараку Обаме отказаться от этой идеи.

"США могут скрывать, что не контролируют ситуацию в Сирии, за витком дестабилизации, - продолжил Чуркин. - Но это означает, что ситуация будет развиваться еще более хаотично". Он напомнил, что США долгое время не в состоянии выполнить свое обещание, данное в феврале 2016 года, добиться размежевания так называемой умеренной оппозиции от террористов "Джебхат ан-Нусра" (недавно группировка сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам").

Он подчеркнул, что США своими действиями нарушили не только свои обязательства по режиму прекращения огня, вступившему в силу с понедельника, но и данные Дамаску обещания не атаковать сирийские войска при проведении операций против террористических группировок на территории арабской республики. Напомним, что США и их союзники по коалиции ведут бомбардировки позиций боевиков в Сирии без согласия официального Дамаска.

Виталий Чуркин: Гибель военных САР говорит о потере контроля над ситуацией со стороны США. Фото: EPA

Кстати

Ранее в Белом доме выразили сожаление в связи с авиаударом западной коалиции по позициям вооруженных сил Сирии, в результате которого в субботу погибли 62 сирийских военнослужащих, еще около 100 получили ранения. В Пентагоне фактически признали ошибку коалиционной авиации, однако пока "продолжают собирать данные об инциденте". В военном ведомстве утверждают, что летчики были уверены в работе по целям ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки "ИГИЛ" - "РГ") и прекратили вылет сразу после того, как от России были получены данные о гибели сирийских военнослужащих.

В Центральном командовании США заявили, что ранее американцы якобы "долгое время вели наблюдение за этим местом". В заявлении утверждалось, что "войска коалиции не стали бы умышленно наносить удар по подразделениям вооруженных сил Сирии", но "изучат обстоятельства вокруг удара с тем, чтобы извлечь уроки".

В Минобороны РФ со ссылкой на данные сирийских коллег информировали, что в районе аэродрома Дейр-эз-Зор самолеты коалиции нанесли четыре удара по частям армии Сирии, которые в это время вели бой против боевиков ДАИШ.

Инцидент стал первым авиаударом сил коалиции по правительственным войскам Сирии.

Между тем

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

- Мы глубоко встревожены тем, что удары нанесены непосредственно по сирийской армии, которая планомерно уничтожала там игиловские отряды (группировка запрещена в РФ. - Ред.). Для помощи войскам Сирии в эту местность доставляется гуманитарная помощь как по линии ООН, так и Российской Федерацией. Ни в ходе ежедневных контактов между российской и американской сторонами в женевском центре оперативного реагирования, ни в ходе практически ежедневных контактов между Сергеем Лавровым и Джоном Керри американцы подобных планов не озвучивали. Более того, не было даже намеков на намерение проводить операции в этом районе. Это наводит на мысли, что Вашингтон, взявший на себя обязательства по отмежеванию террористов от так называемой умеренной оппозиции, уходит от выполнения обещанного, или просто бессилен осуществить взятые на себя обязательства.

Четыре удара по перемирию

И без того непростую обстановку в Сирии серьезно осложнил инцидент, произошедший в минувшую субботу. Он поставил на грань срыва не только взаимодействие России и США по урегулированию кризиса в Сирии, но сам мирный процесс в этой стране.

По данным Минобороны России, 17 сентября в 17.00 по московскому времени в 6 километрах южнее аэродрома города Дейр-эз-Зор самолеты международной коалиции - пара F-16 и два A10, а также ударный беспилотник ВВС США, вошедшие в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы, начали атаковать с воздуха ключевые объекты обороны правительственных войск Сирии.

Эти подразделения, заметим, находились в окружении группировок запрещенной в России террористической организации "ИГИЛ". Всего по ним нанесли четыре воздушных удара.

Позже представитель командования сирийской армии сообщил, что в результате воздушных атак погибли 62 военнослужащих, около ста человек были ранены. Кроме того, сирийские военные потеряли два десятка единиц вооружения и техники, в том числе три танка, три БМП, четыре миномета и одну зенитную установку.

Сразу после начала атаки представители армии Асада проинформировали о ней командование российской группировки. Наши военные тут же вышли на связь с центром совместных операций в Эль-Удейке (Катар) и потребовали немедленно прекратить нанесение ударов. В 17.50 воздушную атаку на сирийские войска остановили. Но она спровоцировала наступление игиловцев в районе Дейр-эз-Зора. Наступление продолжалась несколько часов, и российские ВКС были вынуждены оказать поддержку окруженным сирийским войскам. В общей сложности наши летчики нанесли по террористам более десятка авиаударов. Только благодаря этому наступление боевиков было остановлено.

- Полагаем, что данный инцидент с большими человеческими жертвами стал возможным ввиду незнания обстановки американской стороной и нежеланием США координировать с Россией свои усилия по противодействию террористическим группировкам на территории Сирии, - так прокомментировал действия американских военных под Дейр-эз-Зором начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.

По его словам, Минобороны России ждет разъяснения сложившейся ситуации от коалиционной группировки, возглавляемой США.

Это - не единственная претензия, которую наши военные адресовали американским партнерам. Несмотря на объявленный по договоренности между Россией и США режим перемирия в Сирии, огонь там не стихает. Причем нередко его ведут координируемые американцами отряды так называемой умеренной оппозиции.

Накануне первый заместитель начальника Главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир сообщил, что количество нарушений с ее стороны устойчиво растет.

Более того, Минобороны России констатирует, что "американская сторона по-прежнему не принимает мер по соблюдению режима прекращения боевых действий подконтрольными ей отрядами оппозиции". В то же время российская и сирийская стороны "в полном объеме выполнили свои обязательства".

По информации нашего оборонного ведомства, в Женеве наши офицеры встречались с представителями Пентагона и спецслужб США. Переданные российским военным материалы, касающиеся районов действий подконтрольных Вашингтону вооруженных формирований оппозиции, сейчас изучаются. Но, как заявил генерал Познихир, их предварительный анализ показал: эти данные не позволяют провести разделение умеренной оппозиции и запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра".

Представители российского Генштаба и раньше отмечали, что в переданной им из Пентагона информации, как правило, отсутствуют самые важные сведения об отрядах вооруженной оппозиции. В частности, координаты их базирования . И как тут отделить "умеренных" от террористов?

- Ждем от американской стороны решительных мер по воздействию на подконтрольные им вооруженные формирования в целях неукоснительного выполнения соглашения от 9 сентября, - сказал генерал . - В противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

Учитывая, что российско-американские договоренности, как свидетельствуют последние события, игнорируют не только сирийские оппозиционеры, но и войска коалиции во главе с США, такая опасность действительно весьма реальна.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Международные организации ООН Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники