Новости

18.09.2016 19:00
Рубрика: В мире

Киев: бьют по паспорту

Властям Евросоюза и американцам, похоже, нравится, когда пришедших на выборы россиян избивают по дороге к дипмиссиям РФ на Украине
Голосование в зданиях российских диппредставительств на Украине граждан РФ, как и ожидалось, сопровождалось большим количеством нападений со стороны радикалов на пришедших отдать свой голос, а также всплеском антироссийской риторики со стороны властей. Все это происходило на глазах журналистов.

Так, перед зданием посольства РФ в Киеве с утра 18 сентября начался митинг радикальной партии "Свобода". Угрозами в адрес России дело не ограничилось. Несмотря на то, что здание дипмиссии находилось под охраной правоохранительных органов Украины, протестующие попытались повалить дополнительное защитное ограждение, а затем избили ногами одного из россиян, пришедшего проголосовать. Подтверждающее эту безобразную выходку видео было незамедлительно выложено в Сеть, а также транслировалось по центральным каналам украинского телевидения.

На записи видно, как россиянин вступает перед посольством в спор с бывшим нардепом "Свободы" Игорем Мирошниченко, и в это время в кадре показывается внушительного сложения мужчина в майке с надписью "Украина". Он нанес несколько ударов россиянину, а когда тот упал, стал избивать упавшего ногами. Мирошниченко смотрел на это с удовлетворением, а журналисты снимали провокацию "свободовцев" на камеры.

Впрочем, несмотря на угрозы, к середине дня в Киеве проголосовало порядка 80 человек, нашедших в себе мужество прийти в российское посольство. Всего, по данным на 2013 год, на российском консульском учете на Украине состояло около 80 тысяч человек, из них 22 тысячи - в Киеве. Здание российского посольства в Киеве охраняют более сотни полицейских: полиция обещала усилить охрану дипмиссий РФ на время выборов. Правда, радикалов такая охрана не останавливает.

Драка произошла и в Одессе возле генконсульства России. Там украинская полиция попыталась помешать провокациям активистов националистического движения "Правый сектор". "Правосеки" не пускали пожилого мужчину, пришедшего проголосовать. Полиция, с раннего утра дежурившая вокруг дипмиссии, вступила в стычку с националистами, задержав троих, в том числе главу одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко. Напомним, в ночь на 17 сентября радикалы забросали петардами здание посольства РФ в Киеве. После полуночи порядка 20 человек в масках пришли к ограде дипмиссии.

Значительно были усилены меры безопасности вокруг генконсульств РФ в Харькове и Львове. В ответ на ранее предпринятые попытки Киева не допустить участия в выборах живущих на Украине россиян пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Киев не может запретить голосование на территории дипучреждений, поскольку они обладают экстерриториальностью. Кроме того, россияне, живущие на Украине, получили право проголосовать в Белоруссии, где было организовано семь участков в крупных городах.

Голосование на Украине сопровождалось провокациями и всплеском антироссийской риторики

ОБСЕ, куда Москва заблаговременно обратилась с просьбой проконтролировать ход российских выборов на Украине, ответила отказом. Как заявил глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Петерсен, "БДИПЧ наблюдает за выборами на территории России. Мы не наблюдаем за ходом выборов за рубежом".

По мнению МИД России, решение Киева о невозможности провести выборы - это "нарушение норм приличия и правил цивилизованного международного общения". "Заранее поставив в известность в соответствии с общепринятой международной практикой и принципом взаимности киевские власти о проведении 18 сентября выборов в Госдуму ФС РФ, российская сторона обратилась с законной просьбой обеспечить их физическую безопасность. В соответствии со своими международными обязательствами, включая Венские конвенции, киевские власти должны обеспечивать безопасность находящихся на территории Украины дипломатических и консульских учреждений России, причем постоянно, а не только в день выборов. Однако в последнее время наблюдались многочисленные провокации в отношении российских представительств, причем зачастую - при попустительстве правоохранительных органов Украины", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Внешнеполитическое ведомство также напомнило, что нынешние власти и депутаты Украины получили свои полномочия по итогам голосований в 2014 и 2015 годах, при этом на российской территории были открыты украинские избирательные участки, безопасность которых надежно защищалась.

"Украинским властям необходимо еще раз разъяснить, что они несут прямую ответственность за безопасность дипломатических и консульских представительств всех иностранных государств", - заявил российский МИД.

В мире экс-СССР Украина Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники