Новости

18.09.2016 19:40
Рубрика: Спорт

Шотландцы из местного "Динамо"

Кубок Президента примет Эдинбург
В 2014-м - Лондон, затем через год Манчестер, и вот теперь живописнейшая столица Шотландии Эдинбург принимает лучших самбистов мира.

Непростые отношения между Соединенным Королевством и Россией, колебания на мировых финансовых рынках, сложности в мировой экономике - никто и ничто не заставило британцев и россиян отложить турнир, перенести его на лучшие времена. Наоборот, времена станут лучше и благодаря самбистскому турниру, который не собирается уступать. Тут прямо как в самбо - бороться и не сдаваться.

И на этот раз Шотландская федерация самбо, образованная еще в 1989 году, и ее президент Робин Хислоп пригласили Кубок Президента на свои просторы. Конечно, Робин Хислоп не легендарный Робин Гуд, но он обещает устроить настоящий праздник для всей страны. Его соотечественники-шотландцы, которые не слишком любят, когда их называют англичанами, ждут Кубка Президента с нетерпением. Впервые чемпионат Шотландии состоялся в 1995-м. Тогда на ковер вышли 20 энтузиастов. А в чемпионате страны этого года бились уже две сотни самбистов. Сам же Робин Хислоп вот уже два десятилетия не уступает звания лучшего тренера года.

До Кубка Президента здесь прошло несколько соревнований самбистов, которые в принципе можно считать отборочными к международному турниру года. Сами шотландцы предпочитают именовать свои состязания смотром молодых сил, которые и включены в сборную по чисто спортивному принципу вместе с опытными бойцами.

Не сочтите за курьез, но в Глазго - соседнем с Эдинбургом и самом крупном городе Шотландии - появился клуб любителей этого вида спорта. Называется он... "Динамо" Глазго. Шотландские динамовцы тренируются под началом российского наставника, бронзового призера чемпионата мира Вадима Колганова. Есть в стране и клуб самбистов тоже с понятным нам именем "Красная звезда". Вообще секций, где занимаются самбисты, тут немало. Не культ самбо, однако уважение к зародившемуся в нашей стране виду спорта - точно. И знаете, что считают шотландцы основным в самбо? Захваты ног. Что ж, пусть так, хотя многим нашим больше нравятся болевые приемы на руки.

На турнир приедут самбисты из 22 стран мира, представляющих пять континентов

Должен обязательно заметить: за три года, что проводится Кубок Президента, участие в нем примут самбисты 22 стран пяти континентов. Это ли не пример того, что Международная федерация самбо не зря прилагает свои усилия по развитию этого вида спорта и самбо сегодня уверенно шагает по всему миру. И, возможно, с каждым таким шагом приближается к вступлению в олимпийскую семью, а затем и в программу Олимпиад.

А Кубок Президента начнется в час дня 24 сентября в главном и спортивно-развлекательном комплексе Эдинбурга Медоубанк. Это центр всей спортивной жизни страны. Не считая футбола. Игравшие на Медоубанк команды уже давно опустились в низшие футбольные лиги, и до знаменитых клубов из Глазго им ох как далеко. Так, игра на сугубо любительском уровне. Поэтому никакие футбольные матчи не отвлекут внимания болельщиков от самбо, как это иногда случалось. По словам президента Федерации самбо Британского Содружества Майкла Уинна Паркера, представители древнейших шотландских родов собираются посетить турнир, как и генерал-губернаторы нескольких графств.

Слышны будут в Медоубанк и голоса российских болельщиков. Из Санкт-Петербурга сюда собираются приехать человек 40 любителей самбо во главе с чемпионом мира по этому виду спорта Михаилом Кокориным. Готовится освещать турнир и группа российских журналистов. Словом, ждите вестей из Эдинбурга.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники