Новости

18.09.2016 21:40
Рубрика: Власть

СНГ: перезагрузка

Лидеры Содружества взяли курс на модернизацию
Юбилейный саммит СНГ в Бишкеке дал старт реформе организации. Содружество должно сохраниться, убеждены участники встречи на высшем уровне. Но его нужно адаптировать к изменившемуся за четверть века миру.

В столице Киргизии собрались президенты семи государств (России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), а также премьер-министр Молдавии, вице-премьер Туркмении и глава МИД Узбекистана. Украина была представлена на уровне посла. Лидеры почтили память Ислама Каримова минутой молчания и приняли обращение к узбекскому народу. После чего перешли к обсуждению того, как должно теперь выглядеть Содружество.

СНГ в период масштабных геополитических перемен сыграл свою положительную роль. Но время не стоит на месте, и лидеры решили адаптировать Содружество к современным реалиям. В частности, максимально разгрузить повестку саммитов и делегировать больше полномочий Совету министров иностранных дел и Экономическому совету СНГ. Дублирующие структуры, конечно, нужно упразднять, сокращать их численность, заметил Путин.

"Я сторонник того, что лишнее надо убирать, то, что не работает", - согласился белорусский лидер Александр Лукашенко. Он сравнил СНГ с G20: там тоже делают заявления, которые будут определять стратегию развития человечества, и призвал трансформировать Содружество в "более привлекательную и влиятельную на международной арене структуру".

Уникальной площадкой для сближения государств назвал СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Казахстан предлагает актуализировать пакет мер по стимулированию экономического роста в странах Содружества", - сказал он. Еще Назарбаев призвал координировать политику по крупным транспортно-транзитным проектам. К "разумным реформам" ради укрепления СНГ призвал азербайджанский лидер Ильхам Алиев. А армянский президент Серж Саргсян предложил активизировать контакты на уровне краев и областей.

Время не стоит на месте, и лидеры решили адаптировать Содружество к современным реалиям

Следующим председателем должна была стать Молдавия, но из-за экономических сложностей эстафету приняла Россия. Саммит пройдет в следующем году в октябре в Москве, и совершенствование СНГ станет одним из приоритетов. Отвечая на вопросы журналистов перед отлетом из Бишкека, Путин подчеркнул, что Содружество сыграло важнейшую роль - создало условия для мягкого, постепенного и комфортного процесса суверенизации. К 25-летию подошли практически с единым мнением - необходимо сохранить СНГ как полноценную международную организацию, сообщил он.

По реформе СНГ споры велись целый год, сказал Атамбаев. Но в конце концов вышли на компромисс. "Скажу честно, мы по всем вопросам пришли к консенсусу и решили их просто подписать без обсуждения", - заявил он по повестке.

Как оказалось, не по всем. "От имени Украины есть два замечания по повестке дня", - раздался голос украинского посла в Киргизии Николая Дорошенко. Киев против председательства России, потому что Москва якобы "аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на востоке Украины", заявил он. Второе замечание касалось переписи 2020 года. Украина примет в ней участие, только если Россия не учтет население Крыма.

Такое Путин без комментариев оставить не мог. "Россия ничего не аннексировала, - отрезал он. - Все, что произошло с Крымом, - результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. А Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории". Причем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Что же до председательства в СНГ, то Украина не подписала и не ратифицировала Устав Содружества и "поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры", - объяснил президент.

Позже Путин сказал журналистам, что Москва готова к продолжению любых контактов, лишь бы они вели к разрешению кризиса на Украине. "Но в одностороннем порядке мы это сделать не можем", - напомнил он. "Что мы можем сделать - это создать условия для переговорного процесса и сами в нем участвовать в виде посредников и гарантов достигнутых договоренностей", - объяснил президент. Помощник главы государства Юрий Ушаков сказал "РГ", что саммит в "нормандском" формате состоится, если будут "результаты, достойные встречи лидеров".

На вопрос, кого он поддерживает на выборах в США, Путин рассказал, что относится с симпатией к тем, кто заявляет о необходимости строить отношения с Россией на равноправной основе. Что до использования нашей страны и ее президента в американской предвыборной кампании, то это прежде всего связано с попытками манипуляций общественным мнением внутри США: "воссоздать образ так называемой "империи зла" и пугать обывателей этим образом". Путин также отметил, что американские партнеры никак не могут отделить "здоровую часть" оппозиции в Сирии от полукриминальных и террористических элементов. "Это продиктовано желанием сохранить боевой потенциал в борьбе с законным правительством президента Асада", - считает он. А детали договоренностей с РФ американцы обнародовать, видимо, не хотят потому, что станет ясно, кто и что не исполняет.

Выступая на заседании, президент России похвалил не только организацию саммита, но другого мероприятия - Игр кочевников. "Главное - там нет политизации, WADA", - отреагировал Атамбаев. "Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности", - заметил российский лидер. "Вроде бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр. Это вообще не укладывается совершенно ни в какие рамки", - добавил он.

Юбилей отмечал не только СНГ, но и "хозяин" саммита Атамбаев, в субботу ему исполнилось 60 лет. Путин привез подарки. Главным стал орден Александра Невского, который он вручил юбиляру. Киргизский лидер был, как всегда, очень рад: "Когда я вас вижу, то вижу не просто соратника или стратегического партнера, но в первую очередь родного брата, у нас с вами совсем другие отношения". "Думаю, наши отцы не зря воевали вместе. Мы должны их дело продолжать, но без войны желательно", - сказал он с улыбкой.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники