Новости

18.09.2016 23:03
Рубрика: Власть

В ожидании пряников

Текст: Яков Миркин (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)
Семь - счастливое число. Чтобы подтвердить это, Государственной Думе VII созыва нужно стать домом, в котором думают на десятилетия вперед.
Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

В работе прошлых Дум возникло много торопливости. На рубеже 2000-х годов Госдума за четыре года своего существования принимала чуть больше 700 законов. Последняя Дума - больше 2200. В три с лишним раза больше. Больше, чем по одному закону за каждый календарный день своего срока. Рост числа законов, а за ними - подзаконных нормативных актов по экспоненте.

Так не работают эффективные машины управления. Когда пытаешься понять, что это за акты творения, то поражаешься количеству законов, чье имя начинается почти автоматически: "О внесении изменений..." Таких законов - больше 80 процентов принятых. Это значит, что оперативность, быстрые зачеркивания одного и впечатывание другого на злобу дня могут довлеть над спокойным размышлением о будущем, над созданием тех институтов и правил, которые готовят России быстрый рост, модернизацию, усиление.

Рекордсмены по числу законов, принятых последней Думой, - финансы. Почти 20 процентов всех законов. Бюджет, налоги, банки, деньги. Кажется, что думские дни и ночи были посвящены только этому. Около 200 изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, принятые отдельными законами. Как будто Дума обслуживает каждый чих, каждое изменение в строчках, идущее от финансовых властей.

Еще один рекордсмен - наказания. Больше 200 законов в 2012-2016 годах, вносящих изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Объем Уголовного кодекса за четыре с половиной года вырос на 28 процентов, КоАП - на 44 процента, Уголовно-процессуального кодекса - на 9. Конечно, жизнь меняется. Часто становится жестче. Но все-таки, какие скорости! Природа человеческая веками неизменна, и все, что относится к "за что" и в "каких случаях", не меняется с такой быстротой. Похоже на обвинительный уклон, видящий в человеке только "нарушающего", "ворующего", "преступающего через закон". Худший способ управления обществом - только кнут, растущий кнут, огораживание заборами из правил. Но за кнутом должен идти "пряник", и чем больше он, тем меньше нужно кнута.

Если в обществе слаба этика, вера в будущее, если высоки риски бизнеса, все контроли бессмысленны

Самые большие ожидания к новорожденной Думе - больше пряника, больше установлений, которые создают атмосферу роста, легкости, помощи государства всему, что растет, строит, думает проектами, инновациями. Меньше мелочной регламентации всех нас, меньше загруженности в том, чтобы подписываться под каждым чихом, который ведомствам вздумалось поместить в закон. Меньше времени на гулянье под ручку с исполнительной властью. Больше на парламентские слушания, расследования, размышления и самое главное - на законодательные инициативы, которые бы создавали социальную рыночную экономику, пространство быстрого роста, легкого дыхания, нового качества и продолжительности жизни в России. "Жить - не меньше 80!" 71-72 года сегодня - это стыдно (110-е место в мире).

Каких законов мы ожидаем? Наверное, сокращение избыточного законодательства, размывание всех этих горных хребтов из правил, которые экономику спеленали по рукам и ногам. Бюрократическая экономика, живущая по поручениям, никогда полностью не исполняемым, может существовать. А вот развиваться может только по окрикам.

Что еще? Сжатие излишнего надзора и контроля, которые имеют свойство возрождаться, как птица Феникс, вместе со свойственным им жандармским аппаратом. Можно нагромождать контроль над контролем, а над ними - еще один контроль. Но если в обществе слаба этика, вера в будущее, если риски настолько высоки, что только взять, ухватить и убежать, то все эти контроли бессмысленны. Проблемы воровства, хищничества и неравенства решаются только изменением "модели коллективного поведения" - атмосферой роста, удобства, чувством, что все, что делается "сверху", - в твоих интересах. И, конечно, сильными стимулами за то, что строишь, делаешь новое, умножаешь семью и ее имущество.

Сегодня чем больше контроля, тем больше преступлений. В год регистрируется свыше 100 тысяч экономических преступлений. Люди просто боятся начинать что-то свое, потому что способов открыть против них дело - масса. Мы ждем декриминализации законодательства, особенно в бизнесе. Ждем сокращения в 2-3 раза состава административных правонарушений, размера штрафов. Невозможно больше ставить рекорды по числу заключенных. Сегодня это 3-е место в мире. Мы на 10-м месте в мире по "сидельцам" на 100 тысяч человек, среди крупнейших стран - на 2-м, а по индексу человеческого развития (образование, медицина, зажиточность, продолжительность жизни) - на 50-м.

Новая Госдума должна создать конвейер законов, цель которых не столько кнут, сколько пряник

Что нужно, чтобы новая Госдума вошла великой в историю? Она должна стать проектной площадкой 2017-2021 "Все для роста, инноваций, качества жизни". Создать конвейер законов, цель которых только одна - не столько кнут, сколько пряник. Ниже процент, доступней кредит, легче налоги и налоговые стимулы, лучше социальная инфраструктура, больше ресурсов у регионов, ниже административное бремя. Больше стимулов для семей, прирастающих, ищущих землю, дома, готовых строить. Специальная Администрация развития, как это было у всех стран, сделавших экономический рывок. И тогда в учебнике истории когда-нибудь напишут: "Конец 2020-х годов стал поворотным пунктом в истории России. Власти сделали все, чтобы начался рост, который позволил России войти в число десяти самых развитых экономик мира".

Власть Позиция Законодательная власть Госдума Колонка Якова Миркина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники