Новости

18.09.2016 09:10
Рубрика: Власть

По всей России открылись 95 тысяч избирательных участков

Сегодня в стране проходит большой Единый день голосования - предстоит избрать 450 депутатов Государственной Думы, 7 глав регионов, 39 региональных парламентов, 11 дум административных центров субъектов РФ. Проходит также порядка 5 тысяч муниципальных выборов и референдумов. Единый день голосования 18 сентября - один из самых масштабных в истории страны. Всего, по данным ЦИК РФ, сегодня пройдет более 5,3 тыс. выборов разного уровня во всех 85 субъектах страны.

По состоянию на 9 утра избирательные участки открылись на территории всей страны.

По традиции первыми голосовать начали жители самых восточных регионов страны. Избирательные участки на Камчатке и Чукотке открылись в 8.00 по местному времени (23.00 по московскому времени 17 сентября).  Ровно в 23.00, когда в самых крайних восточных точках России открылись избирательные участки, в здании Центризбиркома в Москве остановился обратный отсчет времени до начала выборов. Голосование там началось под звуки российского гимна, прозвучавшего в атриуме здания ЦИК.

Кроме того, в этом году члены Центризбиркома решили провести своеобразную символическую церемонию - уничтожить последние из оставшихся невыданных открепительных удостоверений (всего было выдано около 1,1 млн талонов - около трети от числа изготовленных, остальные, по закону, должны быть погашены). "Все, что осталось, мы сейчас изничтожили, погасили. И осталось только 15", - сказала Памфилова. Каждый из 15 членов ЦИК разрезал по одному открепительному.

Уже в 11 часов утра мск (20.00 по местному времени) голосования на Камчатке и Чукотке завершится. По данным на 6 часов утра мск (15.00 по местному времени) на выборах в Госдуму проголосовали почти половина  избирателей Чукотки. В одном из населенных пунктов - поселке Краснино Анадырского района выборы уже закончились, там проголосовали 100% избирателей, сообщили ТАСС в избиркоме региона. "Правда, проживает в этом населенном пункте всего 32 человека", - сказал собеседник агентства. Нарушений по время проведения выборов не зафиксировано.

Добавим, что в Камчатском крае помимо депутатов Госдумы сегодня выбирают Законодательное собрание Камчатского края и органы местного самоуправления. В Чукотском автономном округе сегодня проходит 11 избирательных кампаний - жители региона помимо федерального парламента выбирают региональную Думу, а также муниципальных глав и депутатов.

В Приморском крае утром открылось 1462 избирательных участка, голосование проходит в том числе в подтопленных населенных пунктах. Так, уже активно голосуют жители села Кроуновка, где на днях открыли для движения восстановленный после паводка мост, который соединяет село с другими населенными пунктами. Кроме того, в подтопленных районах голосуют спасатели со всего Дальнего Востока, которые участвуют в ликвидации последствий паводка в Приморье.

- На спасателей, которые работают в зоне паводка, были заранее подготовлены открепительные удостоверения, по ним они проголосовали досрочно в подтопленных селах, куда вертолетами МЧС еще 12 числа были доставлены бюллетени и другая необходимая для выборов атрибутика. Досрочно в отрезанных паводком селах проголосовали 188 сотрудников МЧС, - рассказал ТАСС пресс- секретарь ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов.

Ровно в 8 утра мск избирательные участки открылись в Москве и Центральной России. В столице будут выбирать только депутатов Госдумы, в Московской области - еще и депутатов Московской областной Думы, а также восемь глав городов и районов и 116 депутатов местных советов.

Все участки в столичном регионе оборудованы камерами видеонаблюдения с целью недопущения нарушений и злоупотреблений адмресурсом. Так, в Москве открылись 3,4 тысячи участков, которые оборудованы 6832 камерами видеонаблюдения - по две на каждый участок. Одна камера направлена непосредственно на урны для голосования, другая передает изображение работы избирательной комиссии. Сигнал будет транслироваться в онлайн-режиме весь день и всю ночь на сайте www.vybory.mos.ru. Нет камер только там, где их размещение запрещено законом - в больницах и местах временного содержания заключенных.

Во всех регионах голосование завершается в 20.00 по местному времени.

Официально для всей страны голосование завершится в 21:00 мск, когда закроются избирательные участки в самой западной точке - Калининградской области. Голосование состоится более чем на 95 тысячах избирательных участков, в работе участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий задействованы 880 тысяч человек.

Реализовать свое право выбора могут также граждане России, проживающие за рубежом, и российские туристы. Специально для этого  за пределами России образован 371 избирательный участок в 145 государствах.

Одной из первых стран мира, где сегодня началось голосование на выборах в Госдуму, в силу своего географического положения стала Австралия. Выборы здесь проходят в крупнейшем городе страны Сиднее и столице Канберре. В 8 часов утра открылись участки на Украине, голосование на выборах в Государственную думу здесь проходит на четырех участках: в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Выборы на Украине проходят в российских дипломатических учреждениях, безопасность которых, согласно Венской конвенции, украинские власти обязаны гарантировать.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Чукотский АО ДФО Приморский край Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года РГ-Видео РГ-Фото