Новости

18.09.2016 23:32
Рубрика: Власть

Воспроизводство

По предварительным подсчетам итоги голосования близки с прогнозами социологов. И в главном воспроизводят ситуацию в сегодняшней ГД. ЕР (по партийным спискам + одномандатники) получила уверенное большинство в новой ГД, кроме нее в Думе будут те же три партии, что и сегодня - КПРФ, ЛДПР, СР.

Можно сказать, что Дума перепрыгнула через веревочку выборов, и ножкой не зацепив, Система воспроизвела себя, воспроизвела сегодняшнюю Думу.

Что ж - никто и не сомневался. Перефразируя классиков: "давно уже прошло то время, когда охота за голосами вызывала в партиях мощные эмоции, когда они рвали бюллетени когтями и грызли урны".

Во всяком случае, невозможно поверить, что думские миноритарии всерьез боролись за власть. Они - без излишних усилий - боролись за сохранение своего нынешнего положения. Они не оппозиционны - они адекватны.

Другие, хоть и "непарламентские", но тоже вменяемые. Отлично знали, что 5% барьер им не переползти - хоть шкуру с себя стащи… Соответственно и бились - важен не результат, а участие. Ну и "Трехпроцентная опера" - кто наберет эту контрольную величину получает "оппозиционную ренту". Ее хотело сохранить "Яблоко". Чтоб добиться такого результата, им пришлось прикладывать бОльшие усилия, в том числе "ходить с козырного пафоса". ПАРНАС имел иную задачу - Мир посмотреть, себя показать. Ну, вот показали Мальцева - чем богаты … В общем "никто не ушел обиженным".

В итоге вывод - парламентский порог высок и крут. С улицы не запрыгнешь. Зато если уж попал внутрь, то и вылететь на улицу не так-то просто!

Адекватно ли итог голосования отражает политические настроения страны?

Вечная тема - "фальсификаций при подсчетах". На сей раз Э. Памфилова, похоже, сделала все, чтоб сосчитали точно, жестко пресекала "карусели" и т.д. Да и в любом случае, общие итоги выборов не зависят от тех или иных нарушений, вбросов и т.п.  

Голосование отражает куда более серьезные, фундаментальные черты нашего общества.

Существующая Политическая Система не предполагает конкуренции равномощных партий и политиков. В 1990-е правящая элита выстроилась по "двуглавой модели" и натерпелась страху - в 1993 (ВС-Ельцин), 1996 (выборы президента Ельцина против Зюганова), 1999 ("семейные" - против "лужковских"). Все время казалось (и так и говорили), что в нашей стране это "конкуренция на грани раскола и гражданской войны". Так это или нет, проверять никто не хотел - и чтобы больше зря не рисковать, перешли к вертикально интегрированной модели "Единой Элиты России".

Системные партии, естественно, имеют разные корпоративные цели, но все крепятся к Вертикали, являются  разными ее проекциями. При этом возможности - информационные, административные, финансовые - "оппозиционных" партий очевидно качественно иные, чем у ЕР.

Избиратели все это отлично видят. "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Поэтому никакого энтузиазма такая оппозиция не вызывает. Раз все равно голосуешь в рамках Системы, фактически, за Систему, то чем ходить вокруг да около, проще и естественнее - прямо за ЕР. Может так и не рефлектируют - но так ощущают.

Это - общий, неизменный, стратегический момент. Притяжение Поля Власти.

Есть и преходящие, тактические, но тоже существенные обстоятельства.

Пусть крымский загар за 2 с лишним года основательно слез, но все же те самые 86% это сплачивает, "общая ленточка" связывает, Безусловный Патриотический Рефлекс неизменно срабатывает. На этой почве, правда, стоят все партии, кроме "Яблока" и ПАРНАС, но, с другой стороны - раз "в принципе" все "заединщики", то это опять работает на Главных.

Но в каждом стабильно существующем государстве, есть, видимо, ­соответствие между Обществом и Системой

Далее, хотя уровень жизни последние годы неуклонно ползет вниз - но очень плавно и качество жизни большинства существенно не ухудшилось. Об этом говорит самый надежный индикатор - уровень рождаемости не упал, а даже чуть-чуть вырос. Люди не боятся заводить детей. Но конечно, снижением уровня потребления они недовольны.

С другой стороны, внятно, убедительно предложить реалистический способ улучшить социально-экономическую ситуацию никто так и не может. Даже простые предложения вроде "школы вместо ракет" не воспринимаются тем же Большинством, т.к.  "Армия" звучит для них по-прежнему сакрально. По-моему, сказанного более чем достаточно, чтобы неизменно превосходный результат ЕР был абсолютно понятен.

Общество, существующее в России (большинство), принимает ту партийную Систему (как и в целом политическую Систему), которая есть. Так же как общества в других странах Запада и Востока по факту устраивает их партийно-политическая Система. Системы - разные, общества - разные, представления о конкуренции - разные, соотношение "Административная Система - Политическая Система - Общество" - в каждом случае разное, но в каждом стабильно существующем государстве, есть, видимо, СООТВЕТСТВИЕ между Обществом и Системой. Вот такой Общественный Договор - или записанный в законах, или "по умолчанию".

Что и выражается в классическом выражении "каждый народ заслуживает свое Правительство" (шире - Власть). Особенно если сам за них голосует без массового прямого принуждения.

Так что 18 сентября Система успешно прошла профилактический политический осмотр. Здорова! ГТО.

И можно бы уже перестать этому изумляться - каждый раз как в первый. Впрочем, если какие-то тусовки кое-где у нас порой самозомбируются и дружно верят, что Народ против Власти (потому что ну, "не может не быть против"), что все рейтинги - подделка, что люди спят и видят во сне оппозицию - что ж, пусть испытывает очередную, заранее обещанную фрустрацию. Тоже - развлечение…

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники