Новости

18.09.2016 23:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

По справкам - здорова

В Новосибирске выясняют причину смерти семиклассницы на уроке танцев
Семиклассница внезапно умерла на уроке танцев в одной из новосибирских школ. В региональном СУ СКР организовали проверку, и главный вопрос, который предстоит выяснить: была ли ребенку, потерявшему сознание, вовремя оказана медицинская помощь.

Трагедия произошла в спортзале школы N 191 на Западном жилмассиве Новосибирска. Там занимался танцевальный коллектив "Гранд", и во время разминки одна из его участниц упала без сознания. Руководитель коллектива Анна Демьяненко сразу же вызвала "скорую" и позвонила родителям 13-летней девочки. Несмотря на позднее время (танцевальная тренировка началась в 19.30), на месте была и директор школы Тамара Коротенко, и педагоги - в тот вечер во многих классах шли родительские собрания. До приезда "скорой" один из родителей, врач по профессии, пытался помочь ребенку, однако безрезультатно. Когда прибыла бригада медиков, девочка уже скончалась.

Шокирующая смерть подростка в школе вызвала резонанс по всей стране. Следователи устанавливают, как быстро подъехала "скорая" к школе, и этот вопрос уже вызвал множество дискуссий. Есть данные, что медики появились в учебном заведении только спустя тридцать минут, потратив часть драгоценного времени на попытки заехать в школьный двор - ворота были закрыты. Так ли это, корреспондент "РГ" выяснил у главного врача новосибирской службы скорой помощи Ирины Большаковой.

Ребенок был здоров, но вопрос, насколько тщательно проводились обследования, пока остается открытым

- Бригада уложилась в двадцатиминутный федеральный норматив, - сказала Ирина Большакова. - Хотя действительно школьные ворота были заперты, и медиков никто не встречал.

Причина смерти школьницы пока не установлена. По предварительным данным, которые озвучила Анна Кузнецова, речь идет о сердечно-сосудистой патологии. Как подтвердили чиновники, девочка регулярно проходила медкомиссии, в поликлинике ей недавно выдали очередную справку-допуск к занятиям спортивными танцами. Таким образом, по данным медиков, ребенок был здоров, но вопрос, насколько тщательно проводились обследования, пока остается открытым. Кстати, в семье, возможно, замечали тревожные сигналы - в соцсети якобы сестра погибшей написала, что девочка уже теряла сознание во время танцев и в последнее время мало ела, изнуряя себя диетами.

Между тем

К сожалению, в этом году это уже не первый случай гибели школьников. В начале сентября в Татарстане подросток умер прямо на уроке русского языка. Точная причина пока не установлена. По одной из версий, это могла быть аллергическая реакция. В Подмосковье девятикласснику стало плохо на уроке физкультуры, он умер до приезда "скорой". При этом, судя по справкам, никаких проблем со здоровьем у него не было.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники