Новости

18.09.2016 10:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Вячеслав Битаров избран главой Северной Осетии

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)
18 сентября на 49-м заседании парламента Республики Северная Осетия-Алания депутаты избрали главой региона кандидата от партии "Единая Россия" 55-летнего Вячеслава Битарова, который до этого семь месяцев исполнял обязанности руководителя региона. За него проголосовало 56 депутатов. Представитель партии "Справедливая Россия" Гарий Кучиев набрал 3 голоса, а кандидат от КПРФ Елена Князева голосов не набрала.
Вячеслав Битаров избран главой Северной Осетии. Фото: Владимир Аносов/РГ Вячеслав Битаров избран главой Северной Осетии. Фото: Владимир Аносов/РГ
Вячеслав Битаров избран главой Северной Осетии. Фото: Владимир Аносов/РГ

Как уже сообщалось, их кандидатуры на пост главы республики на рассмотрение депутатов 27 июля 2016 года внес президент РФ.

Во вступительном слове перед голосованием председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике парламента Елена Князева заявила, что она и вся фракция коммунистов в парламенте Северной Осетии будет голосовать за Вячеслава Битарова, который "является лучшим претендентом на этот пост".

По итогам голосования кандидатуру Вячеслава Битарова поддержали 56 депутатов из 61 присутствовавших в зале. Елена Князева набрала ноль голосов, заместитель председателя парламента Гарий Кучиев - три.

После чего председатель парламента Северной Осетии Алексей Манчев официально объявил об избрании Битарова главой региона сроком на пять лет. В 10.00 в здании парламента состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного главы республики.

Во время инаугурации Вячеслав Битаров принес присягу. Причем произнес текст присяги дважды - на русском и осетинском языках. Он пообещал соблюдать конституцию страны и региона, уважать и защищать права и свободы человека, укреплять государственность и верно служить народу Северной Осетии.

Справка "РГ"

Вячеслав Битаров родился 21 февраля 1961 года в поселке Верхний Садон Алагирского района Северной Осетии. В 1984-м окончил Горский сельскохозяйственный институт республики и начал работать слесарем на Садонском свинцово-цинковом комбинате, расположенном в его родном районе. В 1991 году возглавил крестьянское хозяйство, которое затем было преобразовано в агрофирму. С 2007 года - генеральный директор предприятия "Группа компаний "Пивоваренный дом "Бавария". В 2003-2007 годах избирался депутатом городской думы Владикавказа. Также являлся депутатом парламента РСО - Алания четвертого и пятого созывов.

В 2012-м был избран заместителем председателя парламента республики, однако в ноябре того же года вернулся на работу в свою компанию. 10 июня 2015 года был назначен на должность врио первого вице-премьера Северной Осетии. В сентябре того же года был утвержден парламентом республики в должности премьер-министра. Женат, воспитывает троих детей.  
     

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Выборы в регионах 18 сентября 2016 года Отставки и назначения глав регионов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники