Новости

18.09.2016 22:08
Рубрика: Спорт

Согнули шведов дважды

Россияне завершили успешный отбор на Евро-2017 повторной победой над скандинавской командой
Мужская сборная России уже в ранге досрочного победителя группы "С" и обладателя путевки в финальный турнир чемпионата Европы-2017 завершила квалификацию повторной победой над шведами. В Краснодаре команда Сергея Базаревича взяла верх над скандинавами со счетом 63:59.
Наша команда в отборочном цикле Евробаскета-2017 выиграла все четыре матча, собрав аншлаги на домашних встречах в Перми и Краснодаре. Фото: РИА Новости Наша команда в отборочном цикле Евробаскета-2017 выиграла все четыре матча, собрав аншлаги на домашних встречах в Перми и Краснодаре. Фото: РИА Новости
Наша команда в отборочном цикле Евробаскета-2017 выиграла все четыре матча, собрав аншлаги на домашних встречах в Перми и Краснодаре. Фото: РИА Новости

Этот матч для хозяев площадки не имел никакого турнирного значения, да и шведы подошли к игре на Кубани аутсайдерами группы и без малейших шансов добыть путевку на чемпионат Европы. Тем удивительнее аншлаг в краснодарском "Баскет-Холле", где были заняты все 7500 зрительских мест, и крайне упорный характер встречи, державший болельщиков в напряжении до финальной сирены.

Напомним, что 7 сентября Швеция и Россия играли в Упсале и тогда наша команда добилась победы - 85:73, причем подопечные Базаревича тогда выдали совершенно резвый старт, набрав за первые четыре минуты чистого времени 14 безответных очков.

На сей раз россияне долго, а именно ровно 200 секунд, никак не могли открыть счет набранным очкам, пока Дмитрий Хвостов не совершил дальнее попадание. Шведы предстали куда более организованной командой, нежели у себя дома, и по итогам первой четверти лидировали 18:12. И только под занавес второй десятиминутки счет стал равным - 33:33.

Лишь после большого перерыва наши баскетболисты смогли выдать короткий рывок, обеспечив себе перевес в десять очков, впрочем, неуступчивые скандинавы в дальнейшем смогли сократить это отставание до минимума. В сложный момент хозяев выручили два подряд точных трехочковых броска в исполнении Сергея Карасева. Но и на этом шведы не сдались. За 49 секунд до сирены об окончании основного времени матча на табло горели цифры 59:59. Спасло хладнокровие Сергея Быкова и все того же Карасева, которые безукоризненно исполнили штрафные.

Самым результативным в составе россиян стал капитан команды Сергей Быков (15 очков). Поразительно, но опытный баскетболист до сих пор без клубного контракта на предстоящий сезон и в мыслях близок к тому, чтобы завершить карьеру. При этом он ведущий игрок сборной. Центровой Тимофей Мозгов забил немного (7 очков), зато совершил десяток подборов мяча. Плюс у него лучший среди россиян коэффициент полезной деятельности, рассчитываемый по специальной формуле. У шведов отличился Людвиг Хакансон (15).

- Сложно настроиться, когда игра ничего не решает. Я доволен тем, что мы победили и неплохо защищались, - сказал после матча главный тренер россиян Сергей Базаревич. - Но такого количества промахов у сборной не было ни в одной игре. Для нас это определенный сигнал: мы должны искать другие направления наших атак. Однако моменты мы создавали, и моменты эти были неплохие. Но команда рано поверила, что "унесет" соперника на 20 очков, как обычно это делала. Мы стали вальяжно играть в последней четверти и совершили семь потерь.

Теперь известны все 24 участника Евробаскета-2017 (пройдет 31 августа - 17 сентября будущего года). Помимо России в ранге победителей квалификационных групп на чемпионат отобрались Бельгия, Германия, Польша, Словения, Грузия и Венгрия. Путевки в финальный турнир также получили четыре команды, финишировавшие на вторых местах с лучшими дополнительными показателями - Черногория, Исландия, Великобритания и Украина.

От отбора были освобождены страны - организаторы Евро-2017 (Турция, Румыния, Финляндия, Израиль) и девять лучших команд по итогам предыдущего первенства континента (Испания, Литва, Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия, Латвия, Хорватия).

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники