Новости

18.09.2016 20:40
Рубрика: В мире

Голосовать никто не мешал

Собкоры "РГ" рассказали о голосовании россиян за рубежом
Корреспонденты "РГ" побывали на избирательных участках, где голосовали наши соотечественники за рубежом.

В Афинах сотрудники российских дипломатических учреждений, командированные россияне, а также наши соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории Греции, голосовали на избирательном участке, организованном в Российском центре науки и культуры.

Как рассказал "РГ" советник-посланник посольства России в Греции и руководитель участковой избирательной комиссии Олег Бредихин, всего в списки для голосования были внесены 254 человека, которые заранее подали соответствующие заявления. Все остальные граждане России могли принять участие в выборах по предъявлению заграничного или общегражданского паспорта. В итоге уже к 13.00 местного времени число проголосовавших приблизилось к 500. Самый молодым избирателем на участке оказался российский гражданин 1994 года рождения. При этом избиратели из числа местной российской диаспоры в беседе с "РГ" выразили свое удовлетворение грамотной организацией сотрудниками посольства процесса голосования.

Выборы в Госдуму прошли в семи городах Франции

Выборы в Госдуму седьмого созыва проходили в семи городах Франции - в Париже, Страсбурге, Марселе, Лионе, Бордо, Байонне, Ницце, а также в княжестве Монако - городе Монте-Карло. Избиратели явились в посольство России в Париже уже в начале девятого утра сразу после открытия участка, в который на сегодняшний день превращен посольский зал приемов. Атмосфера приподнятая, по-воскресному праздничная.

Первыми проголосовали дипломаты и члены их семей, работники других российских представительств во Франции. Вслед за ними исполнить гражданский долг стали приходить другие россияне, как те, кто давно проживает во французской столице и ее окрестностях, так и российские студенты, обучающиеся в местных университетах, стажеры, туристы. Как сообщил "РГ" заместитель председателя участковой избирательной комиссии Дмитрий Межауров, посольство активно информировало людей об организации выборов в Думу не только на своем сайте, но и с помощью ресурсов местных объединений соотечественников.

В день выборов в Госдуму РФ для соотечественников, проживающих на Апеннинах, были открыты сразу несколько избирательных участков. Накануне в четырех итальянских городах: Анконе, Бари, Неаполе и Флоренции - состоялось досрочное голосование. По официальным данным, на субботних досрочных выборах проголосовало в общей сложности 128 человек. Еще четыре избирательные комиссии были организованы на территории генконсульств РФ в Милане, Генуе, Палермо, а также в консульском отделе посольства России в Риме.

В избирательном участке в Риме проживает приблизительно 3,5 тысячи граждан РФ, которые имеют право принять участие в голосовании. "По состоянию на 13.00 московского времени в итальянской столице проголосовало 183 человека", - рассказал "РГ" заведующий консульским отделом Посольства России в Италии Валерий Лысункин. "В этом году работа консульского отдела в итальянской столице была организована таким образом, что у нас нет очередей. И их отсутствие вовсе не говорит о том, что активность среди соотечественников низкая", - подчеркнул консул. По словам Лысункина, безопасность избирательного участка в Риме обеспечивается "должным образом" и "при содействии компетентных органов Италии".

В мире Европа Греция В мире Европа Италия В мире Европа Франция Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники