Новости

18.09.2016 20:22

Германия не хочет быть 51-й

Немцы боятся, что их страна станет придатком североамериканской экономики
До 320 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, которые прошли в ФРГ с осуждением подписания трансатлантического соглашения о свободной торговле и инвестициях между Евросоюзом и США (ТТИП). Акции протеста состоялись в Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Кельне, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене.
Участники акции протеста в Берлине выступили против соглашения между ЕС и США. Фото: Reuters Участники акции протеста в Берлине выступили против соглашения между ЕС и США. Фото: Reuters
Участники акции протеста в Берлине выступили против соглашения между ЕС и США. Фото: Reuters

При этом, как отмечают наблюдатели, количество участников выступлений значительно превысило так называемый "ожидаемый порог": их организаторы подали заявку на участие ста тысяч человек, однако в них приняло участие в три раза больше демонстрантов. Впечатляет и количество организаций, которые подали заявки на участие в акциях протеста, - это более тридцати отделений политических партий, профсоюзов и НПО.

Выработка соглашения между ЕС и США идет в атмосфере полной секретности

Достаточно сказать, что только в Берлине, несмотря на проливной дождь, на митинг собрались около 70 тысяч человек. Их участники выразили свое недовольство тем обстоятельством, что переговоры между Еврокомиссией и Вашингтоном "проходят в спешке и в атмосфере полной секретности". Они требовали от властей предать гласности "истинные мотивы соглашения", которое "окутано завесой секретности".

Данный документ лоббируется мощными транснациональными корпорациями. По оценкам его критиков, соглашение ущемляет социальные, санитарные, экологические нормы, принятые в европейских странах, и может привести к ослаблению в них власти госинститутов. Кроме того, высказывается мнение, что страны ЕС могут потерять как часть своих внутренних, так и внешних рынков. "В Европе на первом плане должны быть люди. Поэтому мы должны остановить ТТИП", - заявил Аксель Кайзер, один из организаторов акции, состоявшейся в Берлине. Согласно данным опроса Ipsos, 52 процента немцев считают, что договор о "свободной торговле приведет к ослаблению социальных норм и способствует импорту товаров, вредных для здоровья". Участники акций выступили против поставок из-за океана "говяжьих гормонов и хлорированной курицы". А европейские предприниматели опасаются того, что приоритет в агропромышленном комплексе стран ЕС получат влиятельные заокеанские корпорации и их лоббисты.

Несмотря на данные настроения, идею ТТИП с большим упорством лоббирует канцлер Германии Ангела Меркель. "Я думаю, что такое соглашение предлагает нам шанс на создание рабочих мест, а мы срочно нуждаемся в Европе в рабочих местах", - заявила недавно немецкий канцлер. При этом Меркель, как отмечает АФП, "обещала президенту США Бараку Обаме во время его визита на ганноверскую ярмарку, который прошел в конце апреля, подписать соглашение как можно быстрее, пока он еще находится у власти". В Белом доме тем временем надеются завершить переговоры по соглашению к 2017 году.

Однако данный проект все чаще критикуют даже в ближайшем окружении Ангелы Меркель. Так, министр экономики ФРГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль усомнился в том, что соглашение о свободной торговле и инвестициях между Евросоюзом и США будет подписано до конца года. Габриэль заявил о "непрозрачности" соглашения и том ущербе, который оно может принести европейской экономике, а также жителям Старого Света. Вице-канцлер настаивает на необходимости досконального обсуждения всех пунктов документа.

Некоторые европейские страны также выступили против договора. Так, французский государственный секретарь по вопросам внешней торговли Матиас Фекль заявил о том, что переговоры между Европейской комиссией и США больше "не имеют политической поддержки Парижа". Следующий раунд переговоров по принятию соглашения намечен на начало октября.

Справка "РГ"

Подготовка переговорного процесса по ТТИП началась в 2011 году, когда ЕС и США создали рабочую группу высокого уровня по вопросам занятости и развития. Сами же переговоры о ТТИП начались в июле 2013 года, однако зашли в тупик, и стороны объявили о том, что они были начаты сначала в декабре 2014 года. Целью переговоров является сократить количество препятствий или вовсе устранить барьеры, существующие в торговле товарами и услугами, обеспечить правовую защиту прав инвесторов и содействовать сотрудничеству в рамках нормативно-правового регулирования. ТТИП предусматривает сокращение или устранение пошлин на промышленные и сельскохозяйственные товары, а также ограничение использования субсидий и нормативных ограничений, которые

препятствуют торговому процессу. Данное соглашение предназначено для использования во всех сферах услуг, включая такие "чувствительные" сферы, как здравоохранение и образование. Помимо этого целью ТТИП также является обеспечение юридической защиты инвесторов, что может привести к ограничению государственной политики.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники