Новости

18.09.2016 12:55
Рубрика: В мире

Трое пьяных мужчин сломали вертолет в Корее

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Три корейца будучи в нетрезвом состоянии так "наигрались" с медицинским вертолетом, что машину пришлось ремонтировать. 

Инцидент произошел еще 11 августа поздно вечером на территории клиники университета Тангук, находящейся в городе Чхонан, провинции Южная Чхунчхон, что примерно в 70 км к югу от Сеула. Три друга, которые до этого приняли изрядную долю горячительных напитков, сильно заинтересовались стоявшим во дворе клиники медицинским вертолетом, который используется для экстренной транспортировки больных. Как стало известно, это был итальянский вертолет AW-109 Grand New в версии "летающего госпиталя". Судя по записям камер наблюдения, любопытные корейцы облазили снаружи весь вертолет, а затем стали усиленно раскручивать задний винт.

После месяца поисков полиция нашла-таки хулиганов. Выяснилось, что один из них - врач больницы.

Один из участников произошедшего утверждает, что все "были настолько пьяны, что даже не поняли, что это был вертолет". Впрочем, тяга к летающим аппаратам у этой троицы объяснима. Все они познакомились несколько лет назад, когда стали посещать кружок по изучению и управлению беспилотниками, которые сейчас весьма популярны в Корее. По-видимому им захотелось выяснить, как действует настоящая машина.

Проблема же в том, что в процессе "изучения" вертолета три друга умудрились сломать несколько деталей. Последующая проверка выявила и другие внутренние неисправности. Кроме того, для тщательной проверки машины компания-оператор была вынуждена вызвать из Италии техника. Согласно предоставленным документам, общая сумма ремонта составит около двух с половиной миллиардов вон или 2 миллиона 200 тысяч долларов. Вертолет был застрахован, потому его ремонт будет пока оплачен страховой компанией, а вот она уже намерена взыскать всю сумму с пьяных хулиганов. Получается, что каждому придется заплатить более 700 тысяч долларов.

Эта история вызвала большой резонанс среди корейцев. Многие сомневаются в возможности оплатить весь штраф, а потому жалеют об исчезновении рабства, чтобы наказать хулиганов. Хватает и комментариев в стиле: "Пить меньше надо!"