Новости

19.09.2016 00:59
Рубрика: Экономика

Рубль взял курс

Наша валюта идет на рекорд
Рубль обещает высочайшую доходность в мире, считают американские аналитики. По их мнению, наша валюта в 2017 году укрепится на 10 процентов.

Крупнейший инвестиционный холдинг США Morgan Stanley опубликовал обзор с рекомендациями для инвесторов на ближайший год.

Аналитики рассчитали, что в 2017 году хозяйство 10 наиболее развитых стран вырастет не так сильно, как рассчитывали в Международном валютном фонде (МВФ). Так, экономика стран G10 подрастет на 1,2 процента против роста в 1,6 процента. Развивающиеся рынки покажут более уверенную динамику. Экономика Индии вырастет на 7,8 процента, а России - на 1,4.

Аналитики также предсказывают, что на фоне проблем в мировой экономике Федрезерв США сохранит процентную ставку на нынешнем уровне, в то время как европейский ЦБ способен понизить ее даже до отрицательного уровня.

На основании всех этих факторов эксперты Morgan Stanley нарисовали модель стратегического инвестирования. Во-первых, они рекомендуют приобретать инструменты, базирующиеся на американском индексе S&P500, их доходность прогнозируется в 5,1 процента. Во-вторых, стоит подумать о приобретении акций американских банков и фармацевтических компаний, за год они могут принести 12 процентов доходности.

Аналитики США советуют продавать доллары и покупать на них рубли, это может принести 10 процентов годовых

В-третьих, многообещающими могут быть вложения в инструменты, базирующиеся на южнокорейском высокотехнологичном индексе KOSPI. В-четвертых, инвестировать можно во фьючерсы на процентную ставку бразильского ЦБ, их доходность находится на уровне одного процента. В-пятых, Morgan Stanley советует покупать бразильский реал, чья доходность может составить 7,2 процента.

Шестой и седьмой советы - покупать пару евро/фунт стерлингов, это может принести 10 процентов годовых. А валютная пара индийская рупия/сингапурский доллар - 7 процентов.

И, наконец, восьмой совет - продавать доллары и покупать на них рубли, это может принести 10 процентов годовых.

Эксперты "РГ" отметили, что к таким прогнозам, какие бы привлекательные они ни были, надо относиться, как к возможному тренду, а не как к истине в последней инстанции. Доцент РАНХиГС при правительстве РФ, экономист Сергей Хестанов, например, сомневается в устойчивости прогноза заокеанского инвестбанка. Он обращает внимание, что все предположения Morgan Stanley базируются на том, что процентная ставка ФРС США останется неизменной.

"Федрезерв находится перед тяжелым выбором: с одной стороны, надо повышать ставку для нормализации денежно-кредитной политики, с другой стороны, решиться на это ему очень сложно в силу слабого экономического роста", - отмечает эксперт. И добавляет, что "это противоречие делает любые стратегические прогнозы весьма ненадежными, вне зависимости от квалификации того или иного аналитика или прогнозиста".

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники