19.09.2016 00:44
    Рубрика:

    Биотопливо будущего появится через 15-30 лет

    Мир находит новые источники углеводородов
    Использование ископаемых углеводородов в качестве топлива подходит к концу, альтернативой становится биотопливо на основе специально культивируемых растений. А углеводороды , добываемые из недр, гораздо выгоднее перерабатывать в полимеры.

    С падением цен на нефть и появлением альтернативных источников энергии у химической промышленности появляется возможность более масштабного использования углеводородов для органического синтеза.

    До создания биотоплива будущего из углекислого газа, образующегося в процессе фотосинтеза, осталось всего 15-30 лет

    "Сейчас в России добывается около 550 миллионов тонн нефти, из них 270 миллионов сразу продаем, а 230 миллионов тонн перерабатываем, но и из них 100 миллионов тонн продаем, - пояснил "РГ" директор Института нефтехимического синтеза им.Топчиева РАН академик Саламбек Хаджиев. - Таким образом, у нас потребляется 150 миллионов тонн - примерно по 1 тонне на человека. В США этот критерий - 2 тонны, в Европе - 2,5 тонны".

    У нас глубина переработки нефти - 73 процента, а в США - около 90. В мире на производство полимеров расходуется до 7 процентов нефти, а у нас только один. По производству полиэтилена и полипропилена мы отстаем от Европы 3 раза: у нас производится 5 килограммов на человека, а там 15.

    "Дешевая нефть заканчивается, но ресурсы углерода бесконечны - больше всего его содержится в карбонатах, солях угольной кислоты - в 100 раз больше, чем в угле, нефти, газе", - подчеркнул академик.

    Человечество в качестве исходного углеродсодержащего сырья сначала использовало древесину, солому, траву. Затем их начал вытеснять уголь, причем не только для отопления жилищ, но и как исходное химическое сырье. А сейчас внедряется использование биологической массы уже в виде биотоплива.

    Поначалу получали топливо, разлагая с помощью ферментов пшеницу, кукурузу, сахарный тростник. Например, в Бразилии бензин в значительной части уже заменен биоэтанолом - в смесях для автомобильных двигателей содержится до 85 процентов спирта. Второе поколение биотоплива - это биоэтанол или биобутанол, изготавливаемый из древесины, соломы или других углеродсодержащих отходов.

    Но переработка целлюлозы гораздо сложнее, хотя используемое при этом сырье на порядки доступнее пищевого. Третье поколение - биотопливо будущего из углекислого газа, образующегося в процессе фотосинтеза растений под действием энергии Солнца.

    Получается замкнутый цикл: из биомассы производим топливо, которое сжигаем, а полученный при этом углекислый газ собираем и направляем на выращивание новой биомассы в реакторы.

    До создания такого замкнутого технического цикла по углероду осталось 15-30 лет.

    Наконец, еще один вид углеводородного сырья - этилен и пропилен.

    Традиционно этилен и пропилен (и, соответственно, полиэтилен и полипропилен) получали из нефти, однако их научились синтезировать из угля. Создана и технология получения этилена и пропилена из природного газа, так что будущее за технологией получения этилена из природного газа - метана.

    Поделиться: