19.09.2016 09:23
    Поделиться

    ЦБ отозвал лицензии у трех банков

    С 19 сентября 2016 года Банк России лишил лицензии на банковские операции сразу три крупных банка: Димитровградский "Региональный коммерческий банк" (РКБ) из Ульяновской области, Росинтербанк и Финпромбанк (Москва). Об этом сообщается на сайте ЦБ.

    Источник РИА Новости ранее сообщал, что в банке проходит проверка ЦБ, которая в июне выявила в балансе кредитной организации "дыру" в размере 27 миллиардов рублей. Регулятор выдал Финпромбанку предписание ограничить привлечение средств физлиц во вклады.

    В середине июля собственники Финпромбанка предоставили ЦБ свой план санации. Однако в ЦБ ответили, что санация возможна только всей банковской группы, в которую также входят Айманибанк и платежная система "Таможенная карта". А уже в августе Финпромбанк, входящий в первую сотню российских кредитных организаций, не исполнил поручения клиентов на сумму около 650 миллионов рублей, а также списал со счетов клиентов 1,46 миллиарда рублей, но не провел их по корреспондентскому счету из-за отсутствия денег.

    На 14 октября 2016 года банк планирует созвать собрание акционеров с повесткой дня о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензий. Однако уже сегодня ЦБ принял жесткое решение об отзыве лицензии. Финпромбанк занимал 94-е место среди российских кредитных организаций с активами в размере 60,2 миллиарда рублей. На 1 августа 2016 года население хранило в нем 16,3 миллиарда рублей.

    Второй лишенный лицензии банк РКБ нарушил главный норматив ЦБ  - достаточность капитала. Его показатели снижались в августе до 5,56% при допустимом минимуме 8%. Также банк нарушил норматив достаточности базового капитала и ряд других. РКБ занимал 400-е место среди российских банков с активами в размере 3,23 миллиарда рублей. Из отчетности следует, что население хранит на вкладах  в РКБ 1,92 миллиарда рублей.

    Росинтербанк был отключен от электронной системы платежей 14 сентября 2016 года, а позже прекратил обслуживание клиентов. В банке ввели временную администрацию и обнаружили признаки мошенничества, банк не отражал деньги вкладчиков в балансах.

    Аналогичные схемы использовали Арксбанк, Мастер-банк и банк "Огни Москвы". Лицензии у них уже отозваны. Однако граждане в случае "пропажи" своих депозитов должны получить страховое возмещение. Есть постановление Конституционного суда, по которому добросовестный вкладчик имеет право на страховку АСВ в размере 1 400 000 рублей. Чтобы доказать факт внесения клиентом денег на счет, суд может, например, вызвать сотрудников банка, оформлявших вклад, как в случае с Мастер-банком. Держатели "забалансовых" вкладов могут получить свои деньги и после предоставления всех необходимых документов в АСВ и решения регулятора - через банк-агент.

    Росинтербанк, по данным экспертов, отличался крайне агрессивной политикой по привлечению средств физлиц. В 2016 году банк активно зазывал граждан высокими ставками до 12 - 14 процентов.

    Сейчас по объему активов (99,9 млрд рублей, по данным Banki.ru) Росинтербанк занимает 67 место в банковской системе.

    Поделиться