Новости

19.09.2016 12:00
Рубрика: Власть

ЦИК разберется со всеми обращениями о нарушениях в ходе выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала детально разобраться со всеми жалобами и обращениями по нарушениям в ходе Единого дня голосования 18 сентября.

"В день голосования к нам на "горячую линию" поступило 620 обращений. В основном по вопросам законодательства по выборам - 356 обращений. По вопросам деятельности избирательных комиссий - 101 обращение, по предполагаемым, по мнению заявителей, нарушениям - 57 обращений, по незаконному, на взгляд заявителей, распространению агитационных материалов - 43", - сказала глава ведомства. Эти данные касаются только работы "горячей линии", немало обращений поступили и в письменном виде.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что повлиять на общие результаты выборов в Госдуму жалобы не смогут. Элла Памфилова рассказала, что на одном из участков в Нижегородской области результаты выборов признаны недействительными, еще на трех участках в Ростовской области итоги находятся под сомнением.

Нарушение было зафиксировано и на избирательном участке в республике Дагестан. "Во время голосования на выборах в селе Гоцатль Хунзахского района группа молодых людей ворвалась на участок № 1669 и разгромила его под предлогом того, что проводился массовый вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов", - сказала Памфилова. В результате был поломан ящик для голосования и порваны бюллетени, а избирком Хунзахского района принял решение считать результаты выборов на данном участке недействительными.

Что же касается якобы допущенных нарушений при голосовании на выборах в Алтайском крае, то эта информация, которой оппозиция явно пыталась привлечь к себе внимание, не нашла подтверждения. Отмечают это и наблюдатели на выборах в Госдуму из-за рубежа. "Мы прибыли в Алтайский край 16 сентября для наблюдения за процессом выборов. Мы не заметили никаких нарушений в день голосования. Кроме того, мы отмечаем открытый, демократичный процесс, высокий организационный уровень на избирательных участках и оснащенность их комплексами обработки бюллетеней - КОИБами", - сказал представитель Миссии наблюдателей от СНГ от Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссии Жаныбек Шаянбаев.

Вместе с тем, ЦИК зафиксировал случаи недобросовестных действий членов участковых избирательных комиссий. В частности, по Ростовской области Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по фальсификации итогов голосования в отношении женщины, которая, являясь секретарем УИК с правом решающего голоса, самовольно вбросила избирательные бюллетени в урну. "Чем больше у нас обоснованной и проверенной информации, тем больше мы имеем шансов избавиться от возможных недобросовестных членов комиссий. Такие есть, хотя и не в массовом порядке", - подчеркнула Памфилова.

Сейчас наступает период, когда все недовольные результатами выборов имеют реальную возможность прийти в ЦИК с информацией, которая подтверждает их недовольство. "Будем вместе разбираться", - пообещала глава Центризбиркома. Позже ведомство обобщит всю информацию по нарушениям и представит соответствующий доклад президенту Владимиру Путину.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в регионах 18 сентября 2016 года Выборы в Госдуму-2016