Новости

19.09.2016 22:40
Рубрика: В мире

Мигранты без ответственности

Выступая на саммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященном глобальному кризису беженцев и мигрантов, премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал ЕС выполнить свои обещания и оказать реальную помощь Афинам.

Выступление греческого премьера в ООН не случайно привлекло внимание международных СМИ. Ведь только за последние полтора года именно через территорию Греции вглубь Евросоюза проследовали около 1,5 миллиона беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и стран Северной Африки. Из них более 60 тысяч человек оказались заперты на территории Эллады после отчаянного и одностороннего решения Брюсселя перекрыть границы к северу от Греции.

В итоге основное бремя миграционного кризиса выпало на Элладу, экономика которой дор сих пор не оправилась от затянувшегося экономического кризиса.

По словам греческого премьера, в случае, если международное сообщество не справится с миграционными вызовами, то "социальные и политические последствия проявятся везде", а дальнейший рост националистических и ксенофобских настроений не заставит себя долго ждать. Пока премьер-министр Греции пытался заручиться солидарностью партнеров в Нью-Йорке, в одном из самых больших лагерей для беженцев на греческом острове Лесбос в восточной части Эгейского моря полыхал крупный пожар. Как вскоре выяснилось, свой "центр гостеприимства", как подобные лагеря называют в Греции, подожгли сами мигранты, недовольные условиями содержания и опасавшиеся репатриации в Турцию. Кроме того, по данным греческого телевидения ERT, возникновению пожара предшествовали массовые стычки между сирийскими и афганскими беженцами, а также столкновения с местными жителями, в которых приняли участие греческие националисты, оскорблявшие мигрантов и требовавшие их выселения с острова. В итоге из практически полностью уничтоженного пожаром лагеря в городе Мория пришлось эвакуировать более 4 тысяч человек, и лишь к утру пожарным удалось взять ситуацию под контроль.

В мире Европа Греция Беженцы в Европе