Борис Юрьевич, значительно ли за последние годы сократились внешние и внутренние инвестиции?
Борис Титов: Динамика инвестиций в основной капитал стала отрицательной еще в 2012 г. Но если тогда речь шла лишь о том, что за год инвестиции выросли слабее, чем раньше (плюс 6,8 процента против плюс 10,8), то уже в 2013 г. объем инвестиций практически не изменился (плюс 1%). А потом начался спад: 2014 г. - минус 1,5%, 2015-й - минус еще 8,4. Июнь 2016-го к июню 2015-го - минус 4,8%. В доклад президенту мы включили результаты статистического опроса более двух тысяч бизнесменов, который ВЦИОМ проводил в марте этого года. Так вот, 55% опрошенных отметили, что недостаток долгосрочных инвестиционных средств оказывает негативное влияние на развитие их бизнеса. Особенно явственно эта проблема ощущается в среднем бизнесе.
В каких отраслях спад наиболее заметен, а в каких менее?
Борис Титов: За последние два года объем инвестиций сократился в большинстве отраслей, но в некоторых из них ситуация просто резко критическая. Водный и сухопутный транспорт, гостиницы и рестораны, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, переработка вторсырья - здесь вложения за два года сократились на десятки процентов. В рамках разрабатываемой экономической программы "Стратегия роста" мы используем методику, которая позволяет увидеть картину развития отдельных отраслей (включая распределение по регионам). За основу взята информация Федеральной налоговой службы за период с 2011 по 2015 г. На выходе получается отчет о росте (или падении) добавленной стоимости и числа рабочих мест, в т.ч. высокопроизводительных. Так вот, спад производства наиболее заметен в таких сферах, как обувная и текстильная промышленность, рыболовство и лесное хозяйство, производство нефтепродуктов, выпуск пластмассовых изделий и др. Катастрофически ухудшились дела в образовании и здравоохранении. На общем фоне лучше остальных чувствуют себя пищевая промышленность, электронная промышленность, сельское хозяйство.
Какие гарантии сегодня государство может предложить инвесторам?
Борис Титов: У минпромторга есть отдельный механизм - специальный инвестиционный контракт. Инвестор получает различные льготы, а также гарантии от ухудшения законодательства в отношении него в течение срока действия контракта. Но в реальности этот механизм доступен лишь единицам, самым крупным производствам. Лучшая гарантия для инвесторов - это экономическая стабильность. Это наглядно подтверждается итогами наших опросов: в последние два года предприниматели называют нестабильность главным препятствием для своего бизнеса.
Речь идет о стабильной фискальной нагрузке (в т.ч. стабилизации кадастровой стоимости, неналоговых платежей, отчислений в соцфонды и т.п.), стабильных тарифах на услуги естественных монополий, стабильных правилах игры в сфере лицензирования производств и готовой продукции, других требований и стандартов. И, конечно же, для инвесторов, как внешних, так и внутренних, нужно создать условия, хотя бы равные с другими юрисдикциями. Ведь бизнес инвестирует только тогда, когда соотношение риск - доходность находится на оптимальном уровне. А у нас сейчас налоговая и административная нагрузка гораздо выше среднего по странам, стоимость кредитов зашкаливает, тарифы для конечных пользователей постоянно увеличиваются. Нужна среднесрочная программа, дающая инвесторам сигнал вкладываться в развитие бизнеса на нашей территории. Собственно, вся "Стратегия роста" - именно об этом.
Какова общая ситуация по государственным и муниципальным контрактам?
Борис Титов: Она продолжает оставаться тяжелой. По состоянию на март общий долг бюджетов перед заказчиками составлял около 38 миллиардов рублей. Чтобы изменить ситуацию, Генпрокуратура инициировала внесение изменений в КоАП, которые приравняли бы административную ответственность чиновников за нарушение контрактных обязательств к ответственности по статье 7.32.1 (нарушение срока и порядка оплаты работ и услуг по государственному оборонному заказу). Мы со своей стороны обратились к председателю правительства с предложением отменить уголовную и административную ответственность для предпринимателей, которые не способны своевременно уплачивать налоги и сборы, выплачивать заработную плату, а также платить проценты по кредитам из-за того, что государственный или муниципальный заказчик не исполняет свои обязательства.
Фарминдустрия - одна из немногих отраслей российской экономики, которая показывает устойчивый рост даже в непростой экономической ситуации последних лет. Что, на ваш взгляд, способствует этому, а что мешает более эффективному движению вперед?
Борис Титов: Фармацевтика в России - это огромный рынок, огромные перспективы для импортозамещения. Нужно стимулировать создание производства на территории России, в том числе производства субстанций. Это дорогие высокотехнологичные производства. Но условия для их создания пока что далеки от оптимальных. Нет ни доступных кредитов, ни инвестиционных льгот. Сохраняются административные барьеры в виде систем лицензирования и сертификации. Они не соответствуют международным стандартам и явно избыточны. Задача на этом рынке - не пару мегазаводов построить, а сохранить и развить конкуренцию в отрасли. А у нас сейчас ситуация обратная. Малый и средний бизнес вообще не имеет шансов пробиться, в отрасли действуют только гиганты. Важно создать условия для реальной конкуренции десятков и сотен компаний, которые, помимо импортозамещения, будут ориентироваться и на экспорт продукции.