Новости

19.09.2016 16:01
Рубрика: Экономика

Требуется чистота

Врачи согласны раскрывать информацию о платежах от фармкомпаний
Текст: Илья Тимофеев (исполнительный директор Российского общества клинической онкологии)
Международные фармкомпании впервые раскрыли данные о выплатах организациям и специалистам здравоохранения согласно требованиям Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) и Кодекса надлежащей практики Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).
Врачи обязаны использовать маски, но не должны скрывать свои контакты с фармкомпаниями. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Врачи обязаны использовать маски, но не должны скрывать свои контакты с фармкомпаниями. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Врачи обязаны использовать маски, но не должны скрывать свои контакты с фармкомпаниями. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) - крупнейшее в РФ профессиональное объединение врачей-онкологов и врачей смежных специальностей - приветствует этот шаг, ведущий к повышению прозрачности взаимоотношений компаний и специалистов.

RUSSCO выступает за раскрытие информации не только фармкомпаниями, но и профсообществами. Например, в программе наших конференций обозначаются сессии и доклады, проходящие при спонсорской поддержке. Также запрещено включение докладов компаний в основную программу, однако мы предоставляем возможность для проведения сателлитных симпозиумов. При этом в презентацию включается слайд, на котором лектор раскрывает конфликт интересов в отношении темы доклада: получал ли он грант от фармкомпании на исследование этой темы, является ли консультантом компании и т.д. Мы считаем, раскрытие этой информации позволяет аудитории оценивать влияние финансовой составляющей на содержание доклада.

Финансовая помощь направлена на повышение уровня образования врачей и развитие науки

К сожалению, в РФ подход к раскрытию информации еще не получил широкого распространения, но, надеюсь, ситуация изменится. Существует мнение, что выплатами компании пытаются повлиять на назначение врачом определенных препаратов. Это мнение ошибочно и очень далеко от истины. Финансовая помощь направлена главным образом на повышение уровня образования врачей и развитие науки. Мы сотрудничаем с компаниями, благодаря чему становится возможным реализовывать наши цели и задачи, проводить более 80 образовательных мероприятий в год, организовывать крупнейший онкологический конгресс, разрабатывать и обновлять Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей - настольную книгу всех онкологов, выделять гранты молодым ученым и врачам, вести научно-исследовательские проекты, создать биобанк опухолевой ткани. Нами проводится программа молекулярно-генетической диагностики, в рамках которой врач может выполнить бесплатно тестирование клинически значимых мутаций для назначения целенаправленной терапии пациенту. Тестирование прошли уже 30 000 больных.

Программа охватывает поиск абсолютно всех значимых для выбора противоопухолевой терапии мутаций. Подобное тестирование не входит в стандарты медпомощи и не обеспечивается за счет государства. На все эти проекты требуются большие средства, которые мы и получаем благодаря фармкомпаниям. Означает ли это, что компании влияют на наши решения? Однозначно - нет. Они не вмешиваются в составление научной программы конференций. Научные исследования планируются онкологами - членами RUSSCO, а лишь потом под проект мы ищем деньги.

Взаимодействие с компаниями развивается в двух направлениях: спонсорство, когда компания платит за пакет услуг (за сателлитный симпозиум, стенд на выставке, рекламный модуль и т.п.), и благотворительность - безвозмездное пожертвование с целью улучшения ситуации в онкологии.

По закону все НКО, в т.ч. медицинские, уже давно раскрывают свою финансовую отчетность.

Что касается выплат врачам, то компании оплачивают чтение лекций на своих мероприятиях, сателлитных симпозиумах, консультации (например, до выпуска нового препарата компания оценивает рынок и ей важно получить сведения о заболеваемости, состоянии проблемы и др.).

Большая доля выплат приходится на научные исследования, в которых участвуют врачи. В профессиональных кругах высказывались опасения, что врачи крайне негативно воспримут необходимость раскрывать информацию о платежах и откажутся от работы в подобных проектах. Но в большинстве своем врачи спокойно отнеслись к требованию раскрывать финансовую информацию. Ведь сотрудничество компаний и врачей преследует благие цели и в конечном итоге направлено на улучшение помощи пациентам.

Позиция

Леонардо Сантарелли, вице-президент и генеральный директор компании MSD в России, член совета директоров AIPM:

- Компания MSD одной из первых опубликовала информацию о выплатах специалистам и организациям здравоохранения. Мы считаем, что это повышает доверие к фармацевтической отрасли, делает прозрачными отношения между врачами и производителями. Каждый из нас пациент, и мы хотим быть уверены, что решения врача относительно нашего здоровья основаны на объективных, научно подтвержденных данных. Инициативой подчеркивается этический и профессиональный характер взаимоотношений. 41 процент выплат MSD в 2015 году связан с проведением исследований и разработок перспективных препаратов, 40 процентов - выплаты специалистам здравоохранения за оказание образовательных услуг и 19 процентов - пожертвования и гранты организациям здравоохранения. Инициатива привносит в страну передовые международные практики в деловой этике и саморегулировании.

Марина Велданова, старший вице-президент по России и странам СНГ компании Ipsen, член совета директоров AIPM:

- Наше общество не стоит на месте и постоянно развивается. Вместе с ним эволюционирует и система организации здравоохранения. Инициатива по раскрытию передачи ценностей специалистам и организациям здравоохранения является логичным и важным шагом в развитии и становлении фармрынка как неотъемлемой части здравоохранения в целом. Она выводит наше общество и фарминдустрию на новый доверительный уровень общения. Прозрачность - это то, что должно быть заложено в основе любого бизнеса, и эта инициатива свидетельствует о том, что фармпроизводители находятся на верном пути.

Мария Биренберг, директор по корпоративной этике компании GSK в России:

- Цель раскрытия информации о платежах - необходимость выйти на другой уровень доверия и проинформировать общество, как фармотрасль сотрудничает с медсообществом, стремясь к прогрессу в здравоохранении в интересах пациентов. GSK пошла по пути индивидуального раскрытия платежей. С 1 января 2016 года прекращены выплаты за выступления с информацией о наших рецептурных препаратах. В 2015 году мы сотрудничали только с врачами, давшими согласие на индивидуальное раскрытие. Специалисты, согласившиеся на это, подтвердили свою приверженность высочайшим нормам этики.

Наш отчет показал, что значительные суммы, превосходящие любые другие, мы инвестируем в исследования и разработки новых лекарственных препаратов.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники