Новости

19.09.2016 16:10
Рубрика: Власть

Как решить конфликт

Предлагается ввести "внешнее управление" в ряде стран Ближнего Востока
Валдайский клуб обнародовал новый доклад под названием "Ближний Восток в эпоху испытаний: травмы прошлого и вызовы будущего".

В числе авторов исследования - научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований этого же института Ирина Звягельская. Что интересно, доклад отличается широким охватом - Ближний Восток в нем включены страны от Ирана до Марокко.

Как подчеркнул Наумкин в ходе презентации доклада, Россия сегодня на Ближнем Востоке - стабилизирующая сила и опора борьбы с терроризмом. Опираясь на этот постулат, авторы выдвигают ряд смелых и нетрадиционных ответов на вопрос: "Что делать, когда ситуация в регионе стремится к ухудшению?"

В частности, предлагается, в стратегической, конечно, перспективе, ввести внешнее управление там, где "фактически уже произошел слом государства, не способного предоставить ни физическую, ни социальную защиту своим гражданам". Речь идет в первую очередь о Сирии, Ираке, Йемене и Ливии.

Эта идея имеет продолжение на случай децентрализации охваченных конфликтами государств - в таком весьма вероятном варианте авторы доклада считают целесообразным организовать "международное содействие для создания центральных и региональных органов управления", которые будут регулировать культурное разнообразие, чтобы не допустить перехода такого разнообразия в политическое соперничество.

Россия сегодня на Ближнем Востоке - стабилизирующая сила

Для изменения границ в тех регионах, где такой процесс уже начался, предлагается обеспечить международные гарантии для "цивилизованного развода".

Исходить стоит из устремлений Москвы, приобретшей благодаря своим усилиям имидж наиболее последовательного эффективного борца с ДАИШ. В условиях, когда непосредственные участники конфликтов в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии заняты больше решением тактических, сиюминутных задач и многие ведущие державы тоже увязли в этих интригах, кто-то должен посмотреть поверх голов вдаль.

Как отметил модератор презентации и один из директоров клуба "Валдай" Федор Лукьянов, "мы сейчас находимся на очередном очень важном рубеже. Если недавно достигнутые соглашения между Россией и США по Сирии будут выполняться, это должно привести к улучшению обстановки в Сирии. Если же их реализация сорвется, то ситуация там ухудшится".

Кроме того, идет процесс переформатирования всего Ближнего Востока - самого взрывоопасного региона в мире. Три главных "столпа" арабских стран - Египет, Ирак и Сирия - политически и экономически ослабли из-за цветных революций и войн. При этом набирают вес три неарабских государства - Израиль, Иран и Турция, претендующих на усиление своей роли на Ближнем Востоке.Разумеется, есть террористическая угроза, в первую очередь это ДАИШ и "Джебхат Фатах аш-Шам". И что с ними делать - непонятно."Никто особенно не стремится отвоевывать захваченные террористами Ракку в Сирии и Мосул в Ираке, поскольку для этого необходим ввод значительных сухопутных сил", - отметил Наумкин. "Негосударственные игроки, включая террористические организации, напоминают стартапы - новые проекты, созданные с расчетом на быстрый рост и высокую капитализацию, - говорится в докладе Валдайского клуба. - Неповоротливая государственная бюрократия не может конкурировать с ними, проигрывает в динамике воздействия на общество".

Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика Ситуация в Сирии