Новости

19.09.2016 00:43
Рубрика: Экономика

Надежные мосты к рынку

Близость к клиентам является решающим фактором успеха Evonik
Компания Evonik является одним из мировых лидеров в производстве продуктов специальной химии. На территории Российской Федерации и в странах СНГ интересы концерна Evonik представляет компания "Эвоник Химия". О том, почему бизнес компании в России растет, "РГ" рассказал ее президент по региону Европа Томас Мюллер.
Томас Мюллер: Безопасность продукции для нас служит высшим приоритетом. Фото: Пресс-служба компании "Эвоник Химия" Томас Мюллер: Безопасность продукции для нас служит высшим приоритетом. Фото: Пресс-служба компании "Эвоник Химия"
Томас Мюллер: Безопасность продукции для нас служит высшим приоритетом. Фото: Пресс-служба компании "Эвоник Химия"

Господин Мюллер, какие направления бизнеса компания развивает на российском рынке?

Томас Мюллер: В Восточной Европе Россия является одним из важнейших растущих рынков для нашей продукции. На протяжении многих лет компания Evonik предлагает инновационные химические продукты и решения своим российским клиентам, представляющим более 15 различных отраслей. Наши клиенты - это компании, ведущие свою деятельность в таких ключевых секторах экономики, как нефте- и газодобывающая промышленность, строительство, автомобильная промышленность, сельское хозяйство, средства гигиены и ухода за кожей. Кроме того, на территории Российской Федерации мы ведем активную деятельность в лакокрасочной, шинной промышленности, производстве дорожной разметки, специальных видов изоляции для градостроительства, а также в сфере шумоизоляции. Стоит особо отметить роль компании "Дестек" - дочернего предприятия компании Evonik, которое ежегодно поставляет на российский рынок несколько тысяч тонн экструдированного акрилового стекла. Покупателями являются прежде всего компании, которые ведут бизнес в сфере световой рекламы, шумоизоляции, а также производят мебель. В компании "Дестек" мы производим в числе прочего шумоизолирующие плиты, которые, к примеру, широко использовались при строительстве объектов в олимпийском Сочи.

Совместно с российскими партнерами компания разрабатывает перспективные решения для разных сфер экономики

Поставляет ли компания в Россию инновационные виды продукции?

Томас Мюллер: Близость к клиентам является решающим фактором успеха - это утверждение верно и для области научно-исследовательских разработок. Наши специалисты-разработчики ориентированы на тенденции и потребности рынка, а также поддерживают постоянный контакт с ведущими научно-исследовательскими учреждениями и компаниями региона. Совместно с российскими партнерами мы разрабатываем перспективные решения, которые находят практическое применение в самых разных сферах. Например, для откорма мясного скота во многих направлениях скотоводства в России применяется помимо всего прочего и аминокислота DL-метионин в качестве кормовой добавки, обеспечивающей лучшее усвоение кормов. Компания Evonik является мировым лидером на рынке по выпуску этой аминокислоты. Для высокоудойных коров компания Evonik разработала специальный вид кормовой добавки, который также продается в России.

Для предотвращения разрушения мостов в России в качестве защитного слоя между несущей конструкцией моста и дорожным полотном используется модифицированный битумный наплавляемый материал на основе продукта компании Evonik. Он обеспечивает длительный срок службы несущих конструкций мостов и сокращение расходов на их ремонт и техническое обслуживание. Большая часть примерно из 6000 мостов в России, в том числе, например, Живописный мост в Москве или Президентский мост в Ульяновске - это самый длинный мост в России - наилучшим образом защищены от ветра и непогоды. С использованием продукции Evonik также обеспечивается защита исторических зданий в Москве и Санкт-Петербурге. Наш продукт, применяемый как связующее вещество для бетонных и фасадных красок, обеспечивает устойчивость к атмосферным воздействиям в любом климате. А выполненная холодным пластиком на основе нашего продукта дорожная разметка служит дольше, поскольку отличается сверхустойчивостью и долговечностью. А за счет инновационной комбинации каучуковых силанов с кремниевыми кислотами компания Evonik произвела переворот в производстве энергосберегающих колесных шин для легковых автомобилей, на которые делают ставку мировые производители шин на российском рынке.

Слова "химическое производство" у многих ассоциируются с опасностью для природы и человека. Какие меры предпринимаются в вашей компании, чтобы производство было абсолютно безопасным и экологичным?

Томас Мюллер: Одно из важнейших требований общества к химической промышленности - чтобы производство, обращение и применение всех материалов не только соответствовали действующему законодательству, но и были абсолютно безопасными. Для нас это требование совершенно естественно и является обязательным. Для этого в рамках глобально действующей системы поддержания качества, охраны здоровья, безопасности и защиты окружающей среды (QHSE) мы взяли на себя обязательства внедрять эти меры, понимая под этим всю ответственность производителя, в том числе и управление качеством продукции. Безопасность нашей продукции является для нас высшим приоритетом. Мы несем ответственность за качество всей своей продукции на протяжении всего ее жизненного цикла.

Какие отрасли химической промышленности, на ваш взгляд, в ближайшем будущем ожидает особенно быстрое развитие?

Томас Мюллер: Я убежден в том, что химия может дать ответ на многие вопросы. Как будет выглядеть завтрашний мир? Какими будут новейшие технологии и куда они нас приведут? В чем будет нуждаться общество через десять или двадцать лет? Постановка таких вопросов является существенной для своевременного распознавания трендов и рынков. Это то, чем занимается Evonik. У нас большие планы на будущее. Деятельность компании направлена на развитие быстро развивающихся мегатрендов, таких, как здоровье и питание, эффективность ресурсов, глобализация технологий.

Экономика Отрасли Промышленность