Новости

 Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Михаил Грушевский, эстрадный пародист:

Я думаю, что чем больше будет льгот для многодетных семей, тем справедливее. Всячески приветствую инициативу министра строительства Меня снижать бремя ипотеки для семей с детьми. Но только если это будет существенным снижением процентов, реальной, а не показушной цифрой.

Вообще ипотека принесла много возможностей. Несмотря на то что в советское время люди могли работать на предприятии и иметь профсоюзные или иные социальные льготы, в том числе квартиры, которые выделяли предприятия для работников с определенным стажем, жилищный вопрос тогда был практически неразрешим. Мы, конечно, можем попробовать найти семью, которая в те времена получила квартиру на каком-нибудь заводе. Наверное, они бы сказали, что тогда было проще, бремя выплаты, бремя финансовой ответственности было существенно ниже. И каждая семья, даже с не очень высоким по тем меркам доходом, имела возможность выплачивать взнос за кооперативную квартиру.

Но в основном или происходило чудо и кто-то получал жилье, или люди могли прожить всю жизнь, несколько поколений стоять в этой очереди, но ничего не менялось. Я жил с родителями, с бабушкой и дедушкой. У меня мама очень хорошо зарабатывала, она была начальником планово-экономического отдела на приборостроительном заводе "Манометр". Тем не менее мы получили трехкомнатную квартиру в конце 60-х, а потом так и жили там впятером. И гостинная у нас одновременно являлась комнатой родителей. Для современного человека - это перебор. А мы прекрасно себя чувствовали, и тогда это была шикарная композиция.

Тем не менее долг за квартиру сегодня налагает большую ответственность. Более того, возрастает страх потерять работу, это может означать тотальный коллапс для многих семей, тем более, где есть дети. Сегодня, конечно, более нервозное время с точки зрения ответственности за приобретение недвижимости. Поэтому, повторяю, приветствую "детский жилищный вычет" части долга по ипотеке при рождении детей.

Общество Ежедневник