Новости

19.09.2016 22:20
Рубрика: Культура

Очень здравствуйте

На "Краю света" приз нашей газеты получил грузинский фильм, снятый при поддержке Минкультуры России
Неужели идут времена, когда свою географию будем изучать не по сводкам МЧС и сообщениям Следственного комитета про золотую ручку чиновника, а по фестивалям, украшающим регионы?

И когда произносят в эти дни слово Сахалин, пусть будет главной ассоциация: да это же "Край света"!

Жюри Шестого международного фестиваля возглавил мэтр мирового кино Кшиштоф Занусси. 15 конкурсных картин из Германии и Грузии, Израиля и Японии, Таджикистана и Эстонии и, само собой из России, боролись за Гран-при и миллион рублей. Голливудская звезда Стивен Сигал, оказавшийся почетным гостем на "Краю света", порадовал публику своим желанием получить российское гражданство.

Огромный десант кинематографистов разъехался с концертами и лекциями по всему острову аж до самого пролива Лаперуза. "В Париже-то все бывали, а вот в Ногликах и Поронайске вы были?" - с чувством внутреннего превосходства теперь может спросить любого коллегу Ольга Будина, подарившая изумительно теплую интонацию церемонии закрытия. Чехов ведь когда-то доехал, почти пешком остров обошел и Соньку Золотую Ручку навечно связал с сахалинской историей (пиарщики предполагают, что Сонька Золотая Ручка еще сыграет свою роль в истории: ну какой же турист, прилетев на Сахалин, не отметится на ее могиле?).

Что происходит с душой, когда тело лежит в чужой постели?

Из эксклюзивных фестивальных новостей - предмет гордости губернатора Олега Кожемяко: первый в России киномобиль. Как реинкарнация знаменитых советских кинопередвижек, которые доезжали до любого села. Но в каком качестве! 67 удобных кресел, большой экран, качественный звук Dolby. Кондиционер и свет - само собой. В сложенном состоянии ширина прицепа к большегрузному автомобилю составляет всего 2,5 метра! Просто фантастика. Вот это подарок народу в Год российского кино.

Фестиваль дал возможность всем желающим смотреть бесплатно не только конкурсное кино и голосовать за лучший фильм, но дискутировать в уличных шатрах, обсуждать параллельные программы, в том числе и для семейного просмотра. Кстати, сахалинцы тепло приняли здесь "Частное пионерское", победителя конкурса РГ "Дубль дв@".

Все прилетевшие на остров знаменитости в один голос утверждали, что их потряс удивительно тонкий сахалинский зритель. Ну а самого зрителя не оставляли равнодушными работы кинематографистов.

Приз зрительских симпатий был единодушно отдан альманаху, который создали семь женщин-режиссеров "Петербург. Только по любви". Гран-при "Края света" получил фильм "Инородное тело" немецкого режиссера Кристиана Вернера. Нино Басилия признана лучшим режиссером ("Жизнь Анны", Грузия).

Выбор "РГ"

В предпоследний день фестиваля состоялась российская премьера фильма "Чужой дом", режиссерский дебют Русудан Глурджидзе. Фильм снят при значительной финансовой поддержке Минкультуры России, в копродукции - Грузия, Испания и Хорватия.

Про что эта дивная графическая элегия, кадры из которой хочется обрамить и выставить в музее надежды? О том, что по обе стороны гражданской войны живут замечательные люди. Как заметила продюсер фильма Екатерина Гечмен-Вальдек - это этическая декларация команды (в фильме снимались грузинские, абхазские, армянские, азербайджанские и русские артисты, а также Бранко Джурич, звезда оскароносного боснийского фильма "Ничья земля"): надо начать говорить друг с другом после любого конфликта.

Сюжет прост. Абхазия, 90-е годы. Дальнее село. После сокрушительной войны семье с двумя детьми разрешают (кому война, а кому мать родна) переехать в спешно брошенные побежденными дома. А там уже живут раненные войной две сестры (одна из них снайпер), девочка Ната.

И они смотрят на новых соседей через бинокль, как прицел автомата, который все время висит в фильме на чьем-то мужском плече.

Как начать жизнь в заколоченном доме? Что происходит с душой, когда тело лежит в чужой постели в чужом доме? Ольга Дыховичная, жена главного героя, говорит по-русски в грузинском фильме, как это делала всю жизнь в семье бабушка молодого режиссера Русудан.

Не знаем, спасет ли мир красота, но дети начинают разговаривать и дружить первыми...

От Грузии "Чужой дом" предложен на "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Не знаем, как американские академики, а журналисты "Российской газеты" свой выбор сделали. И не только потому, что мы соскучились по грузинскому кино, впрочем, как и других наших соседей (как не аплодировать копродукции - вот и на "Краю света" появилась "Рыба-мечта", представленная Россией и Эстонией).

У "РГ" есть и своя нота в этой теме. Много лет проводим международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка. В 2008 году, после пятидневной войны, мы не знали, приедут ли к нам лауреаты из Грузии.

Приехали. С потрясающей историей одной из учительниц: "Первого сентября мне надо было прийти в грузинский класс и сказать детям - мы начнем учить великий русский язык. А если они встанут с протестом: мы не будем учить язык врага. Захожу на ватных ногах, а они мне хором: "Очень здравствуйте!"

Говорим "очень здравствуйте" не только команде, которая решилась лечить шрамы в душах после гражданских войн и конфликтов, но и тем людям, которые придумали и приняли "Край света", куда хочется возвращаться.

Культура Кино и ТВ Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники