По наблюдениям экспертов, сегодня на предприятиях химпрома самыми востребованными направлениями автоматизации остаются ремонты и обслуживание оборудования. Не секрет, что ряд предприятий отрасли продолжает частично использовать оборудование, произведенное еще во второй половине прошлого века. - Объем затрат на ремонт может доходить до 500 миллионов рублей в год, что требует самого пристального внимания к планированию и расходованию средств, - рассказал "РГ" бизнес-директор Maykor-GMCS Денис Тимошенко. - Повысить точность ремонтов, оптимизировать складские остатки материалов и запчастей, выстроить работу с поставщиками позволяют специализированные ИТ-решения.
Например, системы управления предприятиями (ERP) на заводах позволяют выстраивать бизнес-процессы, управлять качеством, производством процессного типа, а также поддерживать экологические требования.
- Из-за сложности оборудования на таких предприятиях актуальны системы по автоматизации обслуживания и ремонта оборудования, - отмечает генеральный директор компании "Норбит" Антон Чехонин.
- Важно учитывать, что любой некачественно или не вовремя проведенный ремонт может иметь серьезные экономические, экологические и социальные последствия, - продолжает Антон Чехонин. - Химическое предприятие - это завод непрерывного цикла, и любой сбой в поставках сырья может привести к остановке производства. Поэтому в химпроме часто осуществляется автоматизация цепочки поставок и сбыта готовой продукции.
Для химиндустрии оказались актуальными и технологии видеонаблюдения.
- Благодаря таким системам безопасности заказчик сможет обеспечить предотвращение возможных внештатных ситуаций с помощью специальных датчиков на взрывозащитных камерах, определяющих температуру воздуха в помещениях и даже степень загрязнения атмосферы химическими выбросами, - привел пример заместитель генерального директора по региональному развитию компании "КРОК" Александр Лопухов.
Состояние здоровья сотрудников на производстве является важным фактором успешного функционирования бизнеса. Поэтому химические предприятия стараются внедрять и системы, обеспечивающие автоматизацию контроля состояния всех рабочих, заступающих на смену. "Так, например, можно установить "универсальные проходные", которые проверяют сотрудников на наркотическое или алкогольное опьянение", - добавляет Александр Лопухов.
Технологии позволяют не только контролировать процесс, но и оптимизировать в лабораториях рутинные производственные операции, которые поддерживаются людьми. Например, контроль качества производимой продукции на некоторых предприятиях теперь осуществляют специальные роботы, а не лаборанты, как это было раньше.
Кроме того, любое химическое предприятие, как крупное, так и мелкое, - это объект повышенной опасности. Поэтому для эффективного и безопасного управления необходимо специальное ПО и оборудование с максимальной степенью автоматизации.
- На особо опасных производствах или на складах, где хранится горючее, далеко не каждый коммуникатор можно использовать, - предупреждает Антон Чехонин. - Для этого существуют специальные промышленные взрыво- и пожаробезопасные ИТ-решения.
Кроме узкоспециализированных аппаратных и программных средств в химической промышленности применяют и другие специальные решения. К ним можно отнести проведение опытов и анализ данных в экспериментальной химии с использованием технологии Big Data. С помощью специализированных графических ускорителей производят 3D-моделирование молекулярных структур. Большие вычислительные кластеры применяются в моделировании процессов в химии и др.
- Сегодня функционирование и развитие химии неразрывно связано с информационными технологиями, - уверен руководитель центра архитектуры клиентских решений компании Stack Group Илья Вислоцкий.
Специалисты отрасли предполагают, что спрос со стороны химических предприятий на разработки отечественных ИТ-компаний будет расти. Помимо объективно растущих потребностей самой отрасли это связано и с заметным подорожанием софта иностранных вендоров, непростой экономической ситуацией и значительным падением курса рубля.