Учитывая сложившуюся еще в советское время неблагоприятную ситуацию с экологией химических производств, руководство отрасли в последние десятилетия предпринимает значительные усилия по решению экологических проблем. Вот, например, как они устраняются на знаменитом Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) в Капотне.
Прежде всего на МНПЗ была налажена автоматизированная система мониторинга, с помощью которой удается получать полноценную информацию о состоянии атмосферного воздуха в районе и вокруг предприятия, причем в режиме реального времени. Само же устранение опасности означает ликвидацию накопленных отходов, демонтаж мазутных резервуаров, биологическую очистку воды, снижение выбросов битумных паров, сероводорода и сернистого газа почти на 99 процентов. При этом правильное использование мероприятий по защите окружающей среды приводит к экономии тепла и электроэнергии.
Однако будущее химического производства, совсем не сопровождающегося загрязнением окружающей среды, связано не с модернизацией систем очистки, а с использованием принципов так называемой "зеленой химии". Этот непростой, но необходимый подход включает в себя двенадцать положений.
Лучше предотвратить выброс загрязнений, чем потом от них избавляться. Синтез следует планировать так, чтобы в конечный продукт вошло максимальное количество использованных материалов. Планировать синтез следует так, чтобы реагентами и конечными продуктами были вещества, которые малотоксичны или совсем нетоксичны для человека и природы. Среди целевых химических продуктов следует выбирать такие, которые наряду с требуемыми свойствами обладают максимально низкой токсичностью. Необходимо по возможности избегать использования в синтезе вспомогательных веществ, например растворителей, или выбирать безвредные. При планировании синтеза нужно учитывать экономические и экологические последствия производства энергии, необходимой для его проведения, и стремиться к их минимизации.
"Помимо традиционной теплоизоляции цехов для снижения затрат тепла и электроэнергии на химических предприятиях используют процессы, протекающие за наименьшее время и, соответственно, с меньшим энергопотреблением, - комментирует последний принцип заместитель начальника центральной заводской лаборатории компании "Лакра-синтез" Александр Фатуев. - Кроме того, к экономии тепла приводит устройство собственных котельных на территории предприятия. Покупать тепло со стороны дорого".
Помимо перечисленных положений подход "зеленой химии" включает еще несколько. Так, следует использовать возобновляемое сырье там, где это технически и экономически обоснованно. Необходимо сокращать число стадий процесса. Следует максимально использовать катализ, желательно избирательный. Химические продукты надо применять такие, чтобы после использования они не сохранялись в окружающей среде, а разлагались до безопасных веществ. Нужно в режиме реального времени следить за образованием продуктов реакции, среди которых могут оказаться опасные. И, наконец, вещества для химических процессов следует выбирать такие, чтобы свести к минимуму возможные аварии, включая разливы, взрывы и пожары.
К этим принципам декан химического факультета МГУ академик Валерий Лунин и его сотрудники добавили 13-й принцип: если вы все делаете так, как привыкли, то и получите то, что обычно получаете. Но уже скоро мы должны - и можем - надеяться, что химическое производство станет экологически безупречным, и при этом получать все необходимые человеку продукты. Это и будет химия XXI столетия.