Новости

19.09.2016 12:00
Рубрика: Власть

Нарышкин предсказал структуру Госдумы нового созыва

Спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин дал оценку предварительным результатам думских выборов, а также сделал предположения, как будет работать новая нижняя палата.

В частности, он не исключил возможности заключения пакетного соглашения между фракциями по распределению руководящих должностей в новом созыве палаты.

Кроме того, Нарышкин считает, что Дума сохранит традицию и будет привлекать к дискуссиям, к обсуждению законодательных инициатив и представителей непарламентских партий.

Сам он не намерен сдавать мандат депутата Госдумы, в чем и заверил журналистов. На данный момент Нарышкин побеждает в своем одномандатном округе в Ленинградской области после подсчета 90% бюллетеней. По данным избиркома региона, действующий спикер уже набирает более 76 тыс. голосов избирателей. Всего в одномандатном округе "Кингисеппский", по которому выдвигался С.Нарышкин, было выдано порядка 130 тыс. избирательных бюллетеней.

Он уверен, что новый депутатский корпус должен без раскачки приступить к законотворческой деятельности и заняться бюджетом. "Бюджет следующего года не становится заложником избирательной кампании, и я уверен, что при рассмотрении проекта бюджета в Госдуме будет больше профессионализма, а не популизма", - сказал Нарышкин.

Оценил он и саму кампанию: она стала шагом в развитии демократических институтов в России. Подавляющее большинство кандидатов, считает Нарышкин, вели себя достойно и не использовали грязные технологии. Хотя и "не все еще готовы к добросовестной честной конкуренции".

В целом, по словам главы палаты, "картина понятная". "Выборы состоялись. Четыре политические партии будут представлены в парламенте. При этом, конечно, расклад голосов несколько поменялся. Партия "Единая Россия" завоевала конституционное большинство", - указал Нарышкин.

Что касается активности избирателей, то она была достойной, считает он. По предварительным данным, явка составила 47,81%, сообщила ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Я хотел бы обратить внимание на довольно большой объем работы, которая была проведена Центральной избирательной комиссией в ее обновленном составе. В результате весь избирательный процесс, избирательная кампания стала более прозрачной, понятной, и это тоже хороший результат", - резюмировал Нарышкин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016