Новости

Больше половины американцев не испытывают доверия к национальным СМИ. Как сообщило в понедельник информагентство РИА Новости, об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного американским институтом общественного мнения Gallup.

По данным исследования, только 32 процента опрошенных граждан США доверяют журналистам национальных СМИ в освещении событий как внутри Америки, так и за рубежом. Причем по сравнению с аналогичными опросами, проводившимися ранее, число американцев, которые доверяют собственным журналистам, заметно сократилось. Так, год назад 40 процентов опрошенных граждан США выразили доверие в отношении национальных СМИ.

Как пояснили авторы исследования, основной причиной падения доверия к СМИ стало освещение предвыборной кампании в США. В частности, американцы недовольны тем, что кандидат на пост президента от демократической партии Хиллари Клинтон пользуется большой поддержкой СМИ, а ее соперника-республиканца Дональда Трампа журналисты несправедливо обходят стороной.

Другой причиной падения доверия к работе журналистов в США связано со снижением профессиональных требований к репортерам. По оценкам экспертов, это стало следствием активного развития интернет-журналистики и блогов.

Напомним, что неделю назад Gallup обнародовал данные другого исследования, которое показало резкое падение уровня доверия граждан США к избирательной системе страны. Только 6 из 10 опрошенных американцев верят в честность подсчета голосов на выборах президента. Хотя 10 лет назад 75 процентов американцев верили в честность выборов. Причем избиратели, поддерживающие республиканцев и независимых кандидатов, меньше доверяют избирательной системе: 50 и 59 процентов респондентов соответственно высказались положительно о доверии к выборам. В то время как среди демократов этот показатель составляет 77 процентов.

В мире США