Новости

19.09.2016 19:59
Рубрика: Власть

Причал науки

Программа мегагрантов для ученых будет продолжена
В Кремле глава государства побеседовал с учеными - получателями мегагрантов.

"Шесть лет назад на съезде нашей ведущей партии, которая сейчас победила на выборах, была поставлена задача привлечения ведущих специалистов в научные центры России", - напомнил президент.

Программа мегагрантов должна была привлечь в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей, повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации. Были выделены солидные средства.

"В связи с курсовой разницей они немножко усохли, но 30 миллиардов - солидные деньги", - оценил президент, не исключив, что сумма может увеличиться. "Мы получили от этой работы, как и ожидали, солидную отдачу: 160 лабораторий международного класса", - отметил Владимир Путин.

Сформированы конкурентоспособные исследовательские коллективы. Получателями мегагрантов стали 78 иностранных и 82 российских ученых, из которых 57 проживают за рубежом. Среди них пять нобелевских лауреатов и один получил премию Филдса. Работают эти специалисты в 25 регионах России. И занимаются не только физикой и математикой, но и новыми направлениями.

Началось уже практическое внедрение результатов. При этом более половины сотрудников их лабораторий - до 35 лет.

"Еще один важный результат, - продолжил глава государства. - Организация программы мегагрантов позволила ученым, которые долгие годы работали за рубежом, реализовать свой потенциал на Родине, в России".  "На определенном уровне научных исследований и научной деятельности на самом деле не очень важно - куда человек поехал поработать. Важно, чтобы он понимал, где его "причал", - отметил Путин. "Конечно, для этого нужно создать условия", - заключил он.

Президент поблагодарил всех за вклад в развитие науки. Программа рассчитана до 2020 года.

"Будем думать над перспективами ее продолжения", - обещал он. "Мы довольны, как она развивается", - оценил глава государства.

До конца года также должна быть разработана стратегия научно-технического развития на долгосрочный период, там учтут опыт, также объявил он.

"СССР был научной сверхдержавой, но в 90-е произошла массовая утечка мозгов и это очень тяжело ударило", - заметил Алексей Кавокин из Санкт-Петербургского государственного университета. "Сейчас мы в середине турнирной таблицы, но не в первой десятке", - констатировал он. "Обсуждали с коллегами чего не хватает, - продолжил Кавокин. - И пришли к выводу, что наша сила в нашей слабости". То есть в "утечке мозгов". "Но эти ученые не исчезли, они живы и заняли ведущие позиции в мировых университетах. Это целая армия!" - подчеркнул он.

Ученые передали главе государства письмо с предложениями, одно из которых касается краткосрочности грантовых программ.

"Конечно, грантовое финансирование важно, но оно не решает проблемы стабильности", - согласился президент. "Поэтому, мы готовы будем продумать и реализовать по вашему предложению такую систему, которая будет именно системой, рассчитанной на достаточно длительную, или как минимум - среднесрочную перспективу, на 5-7-8 лет", - решил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники