Новости

19.09.2016 20:45
Рубрика: Власть

Москва-Петербург: резервы роста

Как и за кого голосовали в столицах
Москва и Санкт-Петербург выбрали своих представителей в нижней палате парламента - в большинстве одномандатных округов ими стали кандидаты от "Единой России".

На выборах в Госдуму в Москве было сформировано 15 одномандатных округов. 18 сентября столица проголосовала следующим образом.

В Люблинском округе кандидат ЕР ведущий Первого канала Петр Толстой набрал 50,45% голосов, а его ближайший конкурент от КПРФ Валерий Рашкин - 12,84%. В абсолютных цифрах Толстой превзошел Рашкина на 60 тысяч голосов. В Преображенском округе "единоросс" Антон Жарков заручился поддержкой 32% избирателей, а идущий следом "справедливоросс" Анатолий Вассерман получил 17% голосов. Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко набрал 25,51%, опередив Дмитрия Гудкова от "Яблока" с его 20%.

В Бабушкинском округе на 1-е место вышел заслуженный работник МЧС Иван Тетерин, которого по итогам праймериз также выдвинула "Единая Россия". Он набрал 34,41%, опередив не только главу московского отделения "Яблока" Сергея Митрохина (12,26%), но и представителя КПРФ Александра Потапова с его 11,88%. Один из лидеров ОНФ Вячеслав Лысаков не оставил шансов конкурентам в Кунцевском округе: он набрал 29,35%, а его ближайший соперник представитель КПРФ Юлия Михайлова - 15,51%.

Ученый-экономист Елена Панина в Нагатинском округе с 39,33% обыграла экс-лидера молодежного крыла "Яблока" Кирилла Гончарова, получившего 11,75% голосов. Действующий сенатор Дмитрий Саблин находится на первом месте в Новомосковском округе с результатом 47,15%. У его ближайшего соперника из КПРФ Игоря Сагенбаева в активе всего 10,16%.

Председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина набрала 41,89% в Орехово-Борисовском округе, а ее соперник от КПРФ Александр Медведев - 14,61%. По сути, не было интриги и в Перовском округе, где выдвинутого ЕР зампредседателя Госдумы Сергея Железняка поддержали 44,59% проголосовавших. Второй результат - 11,49%, - показал Александр Тимченко из КПРФ.

"Партия Роста" набрала 10,62% на выборах в Заксобрание Петербурга

Николай Гончар, секретарь Московского регионального отделения ЕР, набрал 34,37%, а его ближайший конкурент из КПРФ Павел Тарасов - 12,84%. Врач и ученый с мировым именем Дмитрий Морозов выиграл в Черемушкинском округе с результатом 34,09%. Представителя КПРФ в том же округе Владимира Родина поддержали 12,64% избирателей. "Единоросс" Анатолий Выборный в Чертановском округе оказался сильнее Дениса Давыдова от КПРФ - 39,73% против 11,74%. Наконец, заслуженный педагогический работник и политический деятель Ирина Белых в Ховринском округе с результатом 34,52% обошла Елену Павлову из КПРФ с результатом 15,84%.

Политологи считают такой результат вполне закономерным. По мнению Дмитрия Гусева, прежде всего сыграл свою роль взятый ЕР курс на обновление. Еще весной партия провела праймериз и кандидатами в депутаты стали победители предварительного голосования, то есть наиболее сильные фигуры. Политолог Олег Матвейчев считает, что победу "единороссам" облегчила во многом сама оппозиция, увязнув в ходе избирательной кампании в мелких вопросах. "Справедливая Россия", к примеру, настолько зациклилась на капремонте, что ее и стали называть "партия капремонта". В итоге, как отмечает Дмитрий Гусев, в Москве было всего 5 горячих округов, в которых шла реальная борьба за мандат в столице. Это Бабушкинский, Люблинской, Орехово-Борисовский, Тушинский и Черемушкинский. Во всех них в итоге победу одержали "единороссы".

В Санкт-Петербурге было организовано 8 одномандатных округов по выборам в Госдуму.

Уже известно, что кресло в Госдуме займет депутат городского Законодательного собрания, "единоросс" Виталий Милонов, известный рядом громких эксцентричных инициатив, в том числе призывами запретить в России концерты Мадонны и группы "Рамштайн". Также защищать интересы петербуржцев в нижней палате российского парламента будут вице-губернатор (теперь уже, видимо, с приставкой "экс") Игорь Дивинский, выдвинутый ЕР, и кинорежиссер Владимир Бортко, который баллотировался от КПРФ. Политик и экономист Оксана Дмитриева от "Партии Роста" в своем одномандатном округе уступила президенту фонда "Северная столица" "единороссу" Михаилу Романову.

Одновременно с Госдумой горожане избирали депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По итогам выборов "Единая Россия" сохранила здесь лидирующие позиции, набрав по данным на середину вчерашнего дня 41,59% голосов. Помимо ЕР, в Заксобрание Петербурга прошли "Партия Роста" (10,62%), КПРФ (11,22%), ЛДПР (12,43%), "Справедливая Россия" (9,06%) и "Яблоко" (9,6%). Петербург лидирует в стране по количеству фракций в городском парламенте.

Председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин, который избирался по одномандатному округу в Ленинградской области, также одержал уверенную победу. Журналистам он уже сообщил, что намерен сохранить за собой мандат.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года