Новости

19.09.2016 23:58
Рубрика: Общество

Дружить столицами

В Москве стартовали Дни Астаны
В Москве стартовали Дни Астаны. Они включают в себя богатую культурную и деловую программу - выступления казахстанских артистов, переговоры бизнесменов двух стран, обмен опытом в сфере городского хозяйства и многое другое.
В Дни Астаны на ВДНХ можно послушать народную музыку Казахстана, увидеть национальные танцы и оценить работы ремесленников. Фото: vdnh.ru В Дни Астаны на ВДНХ можно послушать народную музыку Казахстана, увидеть национальные танцы и оценить работы ремесленников. Фото: vdnh.ru
В Дни Астаны на ВДНХ можно послушать народную музыку Казахстана, увидеть национальные танцы и оценить работы ремесленников. Фото: vdnh.ru

Продлятся Дни Астаны в российской столице два дня. Для москвичей же их составной частью стал "Казахский этноаул" на ВДНХ. Работает он и сегодня, так что у всех желающих еще остается возможность познакомиться с культурой, историей, традициями и бытом древнего хозяина степей - казахского народа. В сквере между проездами "Север-2" и "Север-3" можно послушать народную музыку Казахстана, увидеть национальные танцы, оценить работы ремесленников и даже научиться строить юрту - один из главных атрибутов жизни кочевников.

- Все это позволяет двум народам лучше узнать друг друга, - подчеркнул приехавший на открытие этноаула глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. - Популяризация Казахстана и укрепление дружбы между народами - вот цель, которую преследуют Дни Астаны в Москве. Очень удачно, что акимат Астаны выбрал для открытия экспозиции нашу легендарную Выставку достижений народного хозяйства, которую регулярно посещают сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Открытие "Казахского этноаула" - своеобразная репетиция будущего открытия павильона "Казахстан" на ВДНХ, который сейчас находится на реставрации.

Москвичей научат строить юрту - один из главных атрибутов жизни кочевников

Деловая программа между Москвой и Астаной тоже предусмотрена довольно широкая. Сегодня, к примеру, пройдет форум делового сотрудничества, а вчера состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина со своим казахстанским коллегой, акимом Астаны Асетом Исекешевым. Он занял эту должность недавно, в июне, а до этого был министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Собянин поздравил коллегу с назначением и поблагодарил его за организацию Дней Астаны, отметив множество деловых связей между городами и их большую дружбу. "Астана - замечательный город, который динамично развивается и служит примером для многих других крупных городов. Между Москвой и Астаной накоплен значительный опыт сотрудничества, подписаны соответствующие соглашения и планы работы, и мы готовы их исполнять и корректировать по мере необходимости", - сказал мэр.

Аким Асет Исекешев поблагодарил Собянина за гостеприимство и отметил, что у казахстанской делегации в Москве большие планы. Помимо встречи с бизнесменами, это и знакомство с городским хозяйством Москвы - чиновников Астаны интересует управление транспортными и пешеходными потоками, технологии благоустройства и коммунального хозяйства и многое другое. "Москва очень сильно развивается, - отметил Исекешев. - Последние несколько лет у меня не получалось погулять по Москве, но в этот визит прогулка удалась. Заметил очень хороший прогресс в плане развития транспортной системы и пешеходных зон".

Аким рассказал, что в следующем году Астана примет международную выставку ЭКСПО-2017 и предложил провести в столице Казахстана Дни Москвы. Они могут пройти в июле-августе будущего года.

В регионах Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва