Новости

19.09.2016 21:10
Рубрика: Экономика

Затянули капитально

Жители города опасаются, что в зиму дома вступят без тепла
В Орле под угрозой срыва начало отопительного сезона, так как затянулся капитальный ремонт домов в центре города. Системы отопления в них попросту размонтированы.

Тревогу забили жители домов на улице Ленина, расположенной в историческом центре города. Капремонт там планировали завершить весной, однако подрядчики все еще трудятся, причиняя неудобство не только жильцам, но и сотрудникам служб теплоснабжения. Ожидалось, что паспорта готовности к зиме многоквартирные дома получат к 15 сентября. Однако сроки пришлось перенести. Дома, в которых капремонт не закончен, подключены к централизованной системе теплоснабжения. Без них пустить тепло в другие здания невозможно. И никто не может точно сказать, когда проблема будет решена. В мэрии считают, что хватит недели. В областном правительстве же полагают, что потребуется не меньше месяца. А управляющие компании опасаются, что в зиму дома вступят без тепла.

По словам начальника управления городского хозяйства Романа Игнатушина, в Орле насчитывается 1925 многоквартирных домов. В 21 из них капремонт не завершен, в девяти не смонтированы системы отопления. В некоторых зданиях не заменили кровлю. Над головами зияют дыры, и сквозь них можно наблюдать за звездами. Даже в сентябре это удовольствие сомнительное, а впереди - зима.

- Состояние нескольких домов не позволяет межведомственной комиссии дать разрешение на проведение отопительного сезона, - пояснил Роман Игнатушин. - С подрядчиками ведется диалог, и они уже бросили все силы на проблемные объекты.

Летом активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг качества капремонта. О том, что подрядчики могут не успеть сдать объекты к осени, писали местные СМИ. По словам эксперта ОНФ Дмитрия Ставцева, в одном из домов на улице Ленина из длинного перечня работ по капремонту за полгода выполнили только один пункт - покрасили фасад.

Кому предъявлять претензии, жильцы не знают. Не на всех домах, вопреки требованиям закона, имеются таблички со сведениями о том, какая фирма и по чьему заказу выполняет ремонт. Орловцы говорят, что бригады рабочих, как правило, иностранных, постоянно меняются. В итоге даже не у кого узнать, когда наконец их дом оставят в покое.

В мэрии заверили, что капремонт будет лично инспектировать глава администрации города. Областное правительство пригрозило ввести "ручное управление", если ничего не изменится. Но найти виновных будет нелегко: муниципалитет и фонд капремонта уже кивают друг на друга, заранее снимая с себя ответственность.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Отопительный сезон в России