Новости

19.09.2016 21:20
Рубрика: Общество

Уроки тайфуна

В понедельник все школы Приморья приступили к работе после наводнения
250 подтопленных домов признаны непригодными для жилья, 500 - аварийными, 80 домов и 335 приусадебных участков до сих пор стоят в воде. На этом фоне есть одна приятная новость от синоптиков: сезон тайфунов закончился, наступила традиционно сухая и теплая приморская осень. Температура воздуха всю неделю будет выше 20 градусов.

Наконец-то все школьники края сели за парты, ранее в 65 школах края, то есть более чем для 13 тысяч учеников, начало учебного года было отложено. В пострадавших от удара стихии зданиях школ сделан ремонт, проведена дезинфекция.

Невозможно вести занятия только в одной, в поселке Светлая. Там здание школы просто смыло, будут строить новое, а пока 95 учеников потеснили в детском саду малышей и занимаются там.

Ремонт в пострадавших от наводнения детских садах был второй заботой после приведения в порядок школ. Предполагается, что все дошкольные учреждения в полную силу начнут работать через три недели. В пострадавших муниципалитетах создаются ремонтные бригады, прежде всего из самих пострадавших и тех, кто стоял на учете в службе занятости как безработный.

- На подтопленных территориях численность граждан, состоящих на учете в качестве безработных, составляет 648 человек. Думаю, они согласятся восстанавливать свои поселки и получать за это вознаграждение, - говорит директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

Разрушенные мосты восстанавливают местные дорожники, специалисты МЧС, а также военные. В крае было затоплено 11 котельных. Но специалисты "Примтеплоэнерго" вовремя демонтировали электрооборудование и другие детали, на которые вода имеет пагубное воздействие, тем самым спасли его.

- Сейчас снятое оборудование устанавливается обратно, во всех ранее затопленных котельных непрерывно работают тепловые пушки. Несмотря на ЧС, подготовка к отопительному зимнему сезону в крае проходит в плановом порядке. Котельные готовы к зиме на 83 процента, - говорит "РГ" генеральный директор предприятия Алена Григорьева.

250 подтопленных домов ­ признаны непригодными для жилья, 500 - аварийными, 80 домов до сих пор стоят в воде

Отопительный сезон на севере края планируется начать 1 октября, в остальных районах - в середине октября, а то и позже, все будет зависеть от того, как поведет себя осень. Обычно это время года очень милостиво к дальневосточникам, живущим на самом юге региона. Но бывает всякое...

В Приморье принято решение строить дамбы. И восстанавливать разрушенные.

- Даже в 1989 году во время тайфуна "Джуди" дамба не пострадала. После этого ее еще подсыпали, а потом ею перестали заниматься, поэтому она осела и в дождь ее просто смыло, - рассказывает жительница поселка Шумного Евдокия Червонная.

Собственно, секрет-то нехитрый. Там, где дамбы поддерживались в хорошем состоянии, они не пострадали от проливных дождей и набор воды выдержали. Например, в Уссурийске после прошлогодней трагедии, вызванной тайфуном "Гони", дамбу восстановили при помощи специалистов из Амурской области. И сегодня хоть некоторые дома города и пострадали, но в целом гидротехническое сооружение Уссурийск спасло.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение на Дальнем Востоке