Новости

19.09.2016 00:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пароли на продажу

Осужден хакер, укравший сотни тысяч паролей международной платежной системы
Жертвами 28-летнего хакера из Красноярска Павла Каминского стали более 600 тысяч пользователей одной из крупнейших в мире платежных систем PayPal.

Павел Каминский был задержан в 2015 году в ходе совместной операции краевого управления ФСБ и отделения национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по Красноярскому краю. Сотрудники этих ведомств выявили, что злоумышленник собирал финансовые сведения о пользователях платежной системы почти три года. Для этого он зарегистрировал в Интернете несколько сайтов. Через них он обманным путем добывал парольно-кодовую информацию к счетам пользователей платежной системы PayPal, через которую ведутся расчеты за покупки на крупнейших торговых мировых интернет-площадках.

Собранные сведения хакер выставил на продажу через один из ресурсов Интернета. Но реализовать весь массив данных он не успел. За месяц у него приобрели лишь 12 счетов и паролей к ним. После этого злоумышленник был задержан оперативниками ФСБ.

Ущерб от действия Павла Каминского составил более полумиллиона рублей. На эти деньги как выяснилось в ходе следствия красноярец приобрел для себя товары в интернет-магазинах. Расплатились за них ничего не подозревавшие пользователи PayPal.

Емельяновский районный суд региона признал Павла Каминского виновным по ч. 3 ст. 183 УК РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". Хакеру назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Учли его полное признание вины и содействие следствию.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники