19.09.2016 12:51
    Поделиться

    Евкуров: Региону для развития нужны свежие кадры

    В Ингушетии сегодня охотно принимают на работу высококлассных специалистов из других субъектов страны. Они требуются для новых школ, больниц, промышленных производств республики. Как рассказал "РГ" глава региона Юнус-Бек Евкуров, только одних общеобразовательных заведений в Ингушетии нужно построить почти 180 (!).

    Юнус-Бек Баматгиреевич, недавно вы выступили на совещании под председательством Дмитрия Медведева с предложением к федеральным органам власти провести анализ социально-экономической ситуации в Ингушетии, чтобы определить меры поддержки региону. Оказываемой сегодня республике помощи недостаточно?

    Юнус-Бек Евкуров: Наша задача - вывести Ингушетию на уровень других регионов Российской Федерации. Не вина жителей республики, что здесь нет такой промышленной базы, как у других, а, следовательно, и доходов в бюджет. Ее не было и в советские годы, местное население, в основном мужчины, уезжало на заработки за пределы малой родины, особенно много ингушей трудилось на крупных советских стройках. Надо исправлять эту ситуацию. Но мы не просим помощи в создании промышленных производств - в республике появились инвесторы, которые вкладывают средства в развитие промышленности. Неплохо развивается агропромышленный и строительный комплексы. Речь идет о ликвидации отсталости в социальной сфере.

    В Ингушетии никогда не было и нет до сих пор культурных, спортивных учреждений регионального уровня, в большом дефиците школы, детские сады, медицинские заведения. В республике только детсадов необходимо построить около 180 (!) и около 70 школ. Цифры говорят сами за себя. Понятно, что без помощи федерального центра с этими проблемами региону никак не справиться.

    И хорошая поддержка есть: только в этом году сдадим 22 школы, девять открылись к первому сентября. В новых общеобразовательных заведениях будут учиться более восьми тысяч детей. В школах республики больше не будет трехсменки, на 20 процентов уменьшится количество школ, работающих в две смены. В 2009 году обеспеченность детсадами составляла всего девять процентов, в этом - уже 40. Представьте, какой прорыв! При этом ежегодно республика строит одну школу и два детсада за счет собственных ресурсов.

    Какая была реакция на ваше предложение в кабмине РФ?

    Юнус-Бек Евкуров: В республике уже побывала рабочая группа федерального министерства финансов. Направляем документы в минэкономразвития. С регионом плотно работает министерство по делам Северного Кавказа. Решаются технические вопросы: может, будет разработана отдельная программа развития социальной базы республики или это будет подпрограмма или каждое министерство будет курировать строительство профильных объектов в регионе. Думаем, как сделать лучше. Повторюсь, речь идет об объектах образования, культуры, спорта и здравоохранения.

    К примеру, что касается культуры, в Ингушетии необходимо построить ряд ключевых объектов - национальный музей, республиканский Дворец культуры, русский драматический театр, национальную библиотеку. А развитие экономической базы заложено в ФЦП "Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа" с объемом финансирования 22 миллиарда рублей. С вводом предприятий в эксплуатацию сможем зарабатывать деньги на содержание наших социальных учреждений. Это будут государственные производства, в отдельных случаях они будут работать на основе государственно-частного партнерства.

    В Ингушетии министры не засиживаются в руководящем кресле, вот и недавно вы снова уволили одного из них - образования. Почему, и кто следующий на очереди?

    Юнус-Бек Евкуров: Пока не планирую никого снимать с должности. Команда сформировалась, но это не значит, что она будет постоянной всегда. Министра образования сняли, потому что он не справился с организацией ЕГЭ и учебного процесса. Сегодня проверю министерство сельского хозяйства. Предварительные результаты его работы неплохие. По темпам роста урожая мы первые в округе и в первой десятке в стране. Но все равно надо самому во все вникнуть. У меня такой метод работы. Доскональная проверка ожидает и министерство строительства.

    Вчера проверял новую школу в сельском поселении Экажево. Директора там назначили несколько месяцев назад. Я ввел такую практику - назначаю руководителя и завхоза еще на этапе строительства школы, чтобы они могли контролировать процесс, строителей. Прекрасное здание, а стены в середине сентября - пустые, никакой наглядной агитации, расписаний занятий. В учебном заведении - и голые стены. Таблички на кабинетах висят вразнобой. Казалось, мелочь, но из таких мелочей складывается атмосфера в школе, настрой у ребят и педагогов. Они показывают, как люди относятся к работе - с душой или равнодушно. Второй момент, который не понравился, - выступает председатель родительского комитета школы, говорит прекрасные правильные слова. Стал ходить по классам, в одном из них увидел эту женщину, ведущей урок. Она оказалась учителем в этой школе, и при этом возглавляет родительский комитет: о какой независимости этого контролирующего общественного органа в таком случае может идти речь?! В общем, директор этого учебного заведения получил отрицательную отметку. Посмотрю, как быть с ним в дальнейшем.

    В республике сегодня можно увидеть не одного и не двух специалистов, приехавших на работу из других регионов страны. Это стремление уйти от мононациональности?

    Юнус-Бек Евкуров: Действительно, только более 20 приезжих педагогов работают в начальных классах в школах Ингушетии, они имеют колоссальный опыт и высокий профессионализм. Зачем это нужно? Дело в том, что местные друг к другу привыкли, к действующей системе, и не хотят ничего менять, а для развития нужна "свежая кровь". Я всегда повторяю нашим руководителям: не нужно относиться к этим людям как к конкурентам, относитесь к ним как к тому, у кого можно научиться чему-то новому. Дал поручение найти со стороны опытного руководителя и других специалистов для перинатального центра, который достраивается в республике. Потому что не стоит в этом деле рисковать, надо взять человека, который уже много лет работал в подобном медучреждении.

    В этом году вы впервые за все годы работы в должности главы республики ушли в отпуск, пусть и непродолжительный. Удалось отдохнуть или вы совмещали отдых с работой?

    Юнус-Бек Евкуров: Я понял, что в отпуск надо ходить. Неправильно работать весь год без передышки. Провел на отдыхе неделю. И сделал выводы, полезные в работе. Я был в Горном Алтае, Ингушетия может смело конкурировать с ним по туристической привлекательности. С удивлением обнаружил, что наша природа очень похожа на алтайскую.

    В Ингушетии можно создать хорошую оздоровительную базу, нужно искать инвесторов. Плюс нашей республики - здесь природные изюминки, серные источники и так далее, расположены под боком, не надо лететь до них на вертолете или самолете или добираться по воде как в горном Алтае.

    У вас же туристическое направление развивается в последние годы. Получается, как планировали?

    Юнус-Бек Евкуров: Не совсем. Не соблюдена договоренность с корпорацией "Курорты Северного Кавказа" о возмещении нашему якорному инвестору, вкладывающему средства в туризм, более 600 миллионов рублей, которые он потратил на строительство инфраструктуры в курортной зоне. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов обещал помочь решить вопрос. Инвестору нужно вернуть деньги, а он обещает снова вложить их в развитие курорта.

    Хотим скорректировать планы по развитию туризма в Джейрахском районе. Потому что если осуществить все задуманное, можно потерять первозданную красоту здешней природы. Пришли к выводу, что необходимо ограничить въезд в зону башенных комплексов, сделать его организованным, а то сейчас он бесконтрольный - кто хочет, тот и едет на своем транспорте. Приезжают на десяти машинах и паркуются вблизи древних родовых башен.

    Эксперты утверждают, что от автомобильных выхлопов и вибрации многовековые строения разрушаются. В районе есть места, где даже пешие туристы должны вести себя с осторожностью, чтобы не навредить уникальным древним сооружениям и природе.

    Поделиться