Новости

19.09.2016 20:27
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Снайперам на заметку

Создается центр подготовки сил спецназначения
Лучший в мире комплекс для подготовки спецназа строят в Гудермесе. Употреблять в СМИ слово "уникальный" и выражение "лучший в мире" считается дурным тоном. И правильно. Но в данном случае это полностью оправданно. Ничего подобного нет ни в Западной Европе, ни в США, ни в КНР, ни в Японии. Между тем там стрелковые сообщества очень развиты, и центров, где учат хорошо стрелять, - множество. Однако почти везде готовят специалистов узкого профиля. Соответственно, учебная база в них построена с учетом подготовки либо снайперов, либо тех, кто пользуется короткоствольным или охотничьим оружием, либо автоматическими винтовками.

В международном учебном центре сил специального назначения будут оттачивать навыки стрельбы из всех видов оружия в любых природных условиях, на земле, в воздухе и даже под водой. Заниматься в нем смогут как одиночки, так и группы. При этом если потребуется, абсолютная конфиденциальность тех, кто будет проходить подготовку, гарантирована.

Будущий комплекс даже в проекте впечатляет размерами и возможностями. На территории площадью более 400 гектаров построят 95 зданий и сооружений. В главном здании расположится весьма комфортабельная гостиница, а также мультимедийный центр, в который будет стекаться информация со всех объектов, на которых идет подготовка. Здесь же построят один из крупнейших в мире крытых тиров площадью более 4000 кв. метров. Он будет состоять из шести стрелковых галерей длиной до 45 метров, высотой - 5 метров и шириной от 12 до 24 метров.

Две галереи предназначены для отработки навыков стрельбы из всего спектра спортивного оружия и лазерных тренажеров. В них предполагается применять самое современное интерактивное обучающее оборудование, позволяющее имитировать стрельбу на дальность в 1600 метров. В открытом блоке огневой подготовки размещены 14 малых стрелковых галерей с дальностью стрельбы до 200 метров и одна галерея с дальностью стрельбы 300 метров. Есть и специальные снайперские позиции с дальностью стрельбы до 1600 метров.

Для обеспечения тактико-специальной и огневой подготовки практически готов "тактический город". В нем сконцентрированы наиболее характерные для города и села постройки. Это позволяет имитировать ведение боя в реальных условиях и отрабатывать тактику любых антитеррористических действий. Здесь же собраны различные транспортные средства - автомобили, железнодорожные вагоны и даже самолеты. С их использованием будут учиться освобождать заложников. Центр будет располагать собственным аэродромом и вертолетной площадкой.

Для специальной и огневой подготовки спецназа строится "тактический город" - имитация городских кварталов

Для подготовки парашютистов строят вертикальную аэродинамическую трубу диаметром 5 метров. Предполагается, что здесь станут обучать прыжкам со всеми видами парашютов и даже с использованием костюмов Wingsuit. Это специальные летные костюмы с перепонками между руками и ногами. Они имеют схожую с крылом самолета конструкцию и позволяют достигать максимальной дальности полета без раскрытия парашюта. Такие костюмы неоднократно демонстрировались в американских боевиках, но на практике их пока применяют не очень широко.

Здесь же станут готовить и подводников - как боевых пловцов, так и обычных дайверов, водолазов и водных спасателей МЧС. Для этого построят два крытых бассейна, один из которых глубиной 20 метров. На открытой территории создается тактический водоем с площадью водного зеркала 2 гектара и средней глубиной 10 метров.

Не забыты и приверженцы спортивно-охотничьей стрельбы. Для них предусматривается 9 открытых площадок общей площадью 3 гектара.

На базе центра можно будет не только готовить стрелков из всех видов оружия, но и проводить все виды международных стрелковых соревнований. На собственной территории смогут разместиться одновременно до пятисот человек, а проходить обучение по различным программам - более тысячи.

Можно подчеркнуть, что здесь будет открыто весьма редкое направление - специальная подготовка журналистов, освещающих события в "горячих точках" планеты.

Финансирование строительства идет из внебюджетных источников, находится под личным контролем и патронажем Рамзана Кадырова, который и был инициатором создания на территории России этого многофункционального комплекса.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники