Новости

19.09.2016 15:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На набережной Ялты снесут торговый комплекс "Еда"

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
 Фото: Сергей Винник/РГ  Фото: Сергей Винник/РГ
Фото: Сергей Винник/РГ

В центре Ялты снесут комплекс "Еда", расположенный на первой линии на набережной города. Решение о сносе постройки принял 21-й Арбитражный суд республики. Теперь хозяевам предстоит либо самостоятельно разобрать конструкцию, либо возместить городу расходы на принудительный снос.

Напомним, комплекс из стекла и бетона площадью 1342 квадратных метра появился на берегу в 2000-х годах и фактически превратил историческую набережную во вторую линию. При Украине ни органы архитектуры, ни прокуратура никак не вмешивались в этот процесс.

За "Еду" взялись всерьез, когда в российском Крыму решили провести инвентаризацию всех прибрежных строений и стали выявлять незаконные сооружения. Власти Ялты включились в судебную тяжбу, настаивая на сносе комплекса, нарушившего исторический облик города. Процесс продолжался 14 месяцев и завершился победой ялтинской администрации.

Чтобы аргументировать доводы против застройщика по заказу администрации провели историко-культурное исследование. Оно показало, что павильон нарушает исторический облик города и построен на месте, где более 160 лет не возводилось никаких капитальных строений.

- Арендаторы и многочисленные субарендаторы комплекса отказались признать, что при строительстве было грубо нарушено земельное и градостроительное законодательство, и пытались затянуть судебный процесс необоснованными ходатайствами, - рассказали в пресс-службе горадминистрации. - Но Апелляционный суд согласился именно с доводами администрации Ялты и постановил снести объект.

По мнению суда, комплекс был построен на территории общегородской набережной, не предназначенной для строительства капитальных объектов, а отведенной первоначальному застройщику лишь для размещения торгового павильона-кафе как временного объекта, в стометровой зоне санитарной охраны курорта. Если застройщик - Первый украинский международный банк - в течение месяца не исполнит добровольно решение суда о сносе объекта, то его принудительно снесут силами администрация города.

Происшествия Правосудие Суд Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники