Новости

19.09.2016 16:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Керчи открыли первый в России памятник Врангелю

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба министерства культуры РФ  Фото: Пресс-служба министерства культуры РФ
Фото: Пресс-служба министерства культуры РФ

В Керчи открыт памятник герою Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующему Русской армией, барону Петру Николаевичу Врангелю. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного.

Как отметил на открытии первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, имя Врангеля должно стоять в одном ряду с выдающимися полководцами России - Дмитрием Донским и Александром Невским.

- Много лет его имя было забыто, - сказал Аристархов. - Помимо личной доблести, один из лучших командующих русской армии Петр Врангель был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда.

Средства на памятник, созданный скульптором Андреем Клыковым, собирались за счет частных пожертвований.

- Установка первого в России памятника барону Врангелю стала возможным благодаря многим жертвователям, в том числе из зарубежья, - сообщили "РГ" в Керченском союзе монархистов. - Сборы дали 222662 рубля. И хотя эта сумма составляет лишь часть от потраченных на памятник почти миллиона рублей, она весьма значительна и оказала существенную помощь в реализации проекта. Без этой поддержки было бы очень тяжело завершить начатое.

Справка "РГ"

Барон Петр Николаевич Врангель - русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше (1920). После того, как в 1920 году главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал Деникин принял решение уйти в отставку со своего поста, военный совет в Севастополе избрал главнокомандующим Петра Врангеля.

В течение шести месяцев Врангель пытался переломить ход Гражданской войны, но в октябре 1920 года сопротивление белогвардейцев было сломлено Южным фронтом Красной армии под командованием Фрунзе. 29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма. На 126 кораблях было вывезено свыше 145 тысяч человек, из них 50 тысяч военных.

Петр Врангель скоропостижно умер 25 апреля 1928 года в возрасте 49 лет. Его прах покоится в церкви Святой Троицы Белграда, которая была заново освящена в 2007 году митрополитом Кириллом, нынешним патриархом Московским, после произведенного ремонта от повреждений, нанесённых во время бомбардировок столицы Сербии в 1999 году.

Памятники Врангелю установлены в Сербии и Литве. Недавно была установлена мемориальная доска в поселке Междуреченское Калининградской области, начата реставрация дома Врангелей в Ростове-на-Дону с последующим превращением его в музей П. Н. Врангеля и Белого движения. В Новоспасском монастыре Москвы также создается Центр памяти Белого движения. 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники