Новости

19.09.2016 00:44
Рубрика: Экономика

Вкусы не совпали

Россия ограничила ввоз фруктов из Египта
С 22 сентября, то есть уже с середины этой недели, Россия ограничивает ввоз фруктов и овощей из Египта, сообщили в Россельхознадзоре.

Причина - систематическое нарушение российских и международных фитосанитарных требований при поставке растительной продукции. С начала этого года было выявлено 47 случаев заражения поставляемых в Россию египетских овощей и фруктов, зараженных вредными организмами. Под ограничения попадут цитрусовые, томаты, картофель и другая продукция из страны пирамид.

Кстати, каждый третий цитрусовый фрукт (37 процентов поставок в Россию) прибывает из Египта.

Российское ведомство поставило в известность о принятом решении представителей посольства Египта. Ограничение будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне, которая должна пройти в конце сентября.

Ранее, напомним, Египет перестал принимать пшеницу из России и Украины, потому что обнаружил в ней грибок - спорынью. Как передают египетские СМИ, ограничения на поставки российской пшеницы в Египет и растительной продукции из этой страны в Россию никак не связаны между собой. При этом информагентства ссылаются на главу карантинной службы растений при минсельхозе Египта Ибрагима Имбаби, который сказал, что Россия не была внесена в список стран, откуда запрещен импорт пшеницы. И из районов, не пораженных спорыньей, пшеница по-прежнему будет импортироваться в Египет, таким образом сотрудничество продолжится.

С начала года выявили 47 случаев заражения египетских овощей и фруктов вредными организмами

Тем временем запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции в Россию пока не отменен. Он был установлен в начале года. Под него попали тоже цитрусовые, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, томаты, лук, огурцы, брокколи и другие продукты. После потепления отношений Россия обещала снять ограничения.

Кстати, Россельхознадзором сейчас прорабатывается вопрос введения ограничений на поставки мясной и молочной продукции из четырех регионов Белоруссии. Это также связано с систематическими нарушениями с их стороны. За восемь месяцев было обнаружено немало случаев системных недоработок в работе ветеринарных служб Белоруссии и отсутствия контроля с их стороны. Кроме того, наблюдалась практика отгрузок продукции в нашу страну без физического контроля ветеринарным врачом.

Документы на продукцию выдавались с авансовыми датами выработки, имело место повторное клеймение мяса, неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненные ветеринарно-сопроводительные документы. В результате на белорусско-российской административной границе было возвращено более 200 партий молочной и мясной продукции.

Основные нарушения выявлены у предприятий из четырех областей Белоруссии: Минской, Гомельской, Витебской и Брестской. Эти и другие факты могут привести к введению временных ограничений на поставки продукции из указанных регионов в нашу страну.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники