Новости

19.09.2016 00:45
Рубрика: Экономика

Как по маслу

Росстат зафиксировал уверенный рост производства в РФ
Российская промышленность начала набирать обороты. Показывая многие месяцы подряд снижение или минимальный рост, в августе она прибавила сразу 1,2 процента. Вроде бы тоже немного, но аналитики увидели в этом признаки явного оздоровления экономики.

По данным Росстата, в августе продолжился рост в сфере добычи сырья - на 0,8 процента. Обрабатывающие производства подросли по сравнению с предыдущим месяцем на полтора процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 1,8 процента.

Интересно, что по сравнению с августом прошлого года вдвое увеличилось производство подсолнечного масла. Но самых впечатляющих успехов за год добились производители грузовых вагонов и тракторов, которые смогли нарастить их выпуск на 84,8 и 84 процента соответственно. Как отмечают эксперты, это связано с прогнозами хороших урожаев в стране.

Если в целом ситуация в экономике пока остается сложной, то рост промышленного производства - а это один из главных экономических показателей - внушает оптимизм, считает доцент факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин. В этой ситуации следует задуматься о том, как развить эту положительную тенденцию.

Эксперт уверен, что надо стимулировать внутренний спрос. Для этого Центробанку можно было бы провести эмиссию средств в ограниченных объемах, как это происходит на Западе, полагает Якимкин. И второе - надо поддержать наши компании в их стремлении выйти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такая помощь должна включать как юридическое сопровождение контрактов, так и стимулирующие меры, например в сфере налогообложения. Этот рынок емкий и для России чрезвычайно перспективный, уверен аналитик.

ИНФОГРАФИКА РГ/ АЛЕКСАНДР СМИРНОВ/ СЕРГЕЙ КУЛИКОВ
Экономика Отрасли Промышленность Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники