Новости

19.09.2016 17:50
Рубрика: В мире

США и Южная Корея раскрыли детали плана по превентивному удару по КНДР

США и Южная Корея приняли решение выработать совместный подробный план по нанесению превентивного удара по КНДР в случае получения информации о подготовке Пхеньяна к применению ядерного оружия. Документ будет согласован в ходе ближайшего двустороннего заседания по вопросам военного сотрудничества и безопасности в октябре. Об этом сообщило информагентство "Енхап" со ссылкой на источники и военном ведомстве и администрации президента Республики Корея (РК).
 Фото: Олег Кирьянов  Фото: Олег Кирьянов
Фото: Олег Кирьянов

По словам агентства, Сеул и Вашингтон уже приняли принципиальное решение о том, что займутся выработкой такого плана. Стали известны некоторые подробности документа. Так, он будет определять совместные действия союзников на трех этапах:

  1. при угрозе применения КНДР ядерного оружия
  2. незадолго до применения ядерного оружия
  3. в случае реального применения Севером данного типа вооружений.

"В ходе очередного заседания двустороннего Совещания по вопросам безопасности (Security Consultative Meeting), которое состоится в октябре, мы подробно проработаем все детали плана", - цитирует  "Енхап" слова высокопоставленного южнокорейского военного.

Источник обрисовал и основные шаги, к которым намерены прибегнуть союзники на каждом из трех этапов. На первом, когда будет решено, что возникла угроза об использовании КНДР ядерного оружия, США разместят на Корейском полуострове и в прилегающих районах дополнительные стратегические виды вооружений, высокоточные виды оружия, а также системы противоракетной обороны. Южная Корея приведет свои силы в полную боеготовность.

На втором этапе, когда будет информация, что КНДР реально намерена применить ядерное оружие, союзники нанесут превентивные удары по ракетно-ядерным объектам КНДР, а США приготовится к возможности нанесения и ядерного удара по Северной Корее.

Если же дело дойдет до третьего этапа, когда Пхеньян реально применит ядерное оружие, то лидеры США и РК прибегнут к массированному ответному удару с применением всех имеющихся сил и видов оружия.

Отмечено также, что новый план даст гораздо больше полномочий войскам РК. Они теперь получат возможность самостоятельно без консультаций с США отвечать на ядерные провокации Северной Кореи, включая нанесение ударов по КНДР.