Новости

19.09.2016 23:37
Рубрика: В мире

Убийственная ошибка

США пытаются оправдаться за гибель сирийских военных
Американские военные начали оправдываться за то, что в субботу международная коалиция по ошибке нанесла бомбовый авиаудар по сирийским правительственным войскам в городе Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены.

"Пока мы все еще пытаемся выяснить все факты. Если мы действительно по ошибке нанесли удар по позициям сирийских военных, то мы сожалеем об этом, особенно в связи с гибелью людей", - сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Тем временем Дания и Австралия признали свою причастность к бомбардировке позиций сирийской армии. Официальные власти этих стран принесли извинения и выразили соболезнования родным погибших солдат.

Многие страны осудили международную коалицию за ошибку, которая привела к гибели сирийских военнослужащих. В российском МИД отметили, что подобные "ошибки" со стороны коалиции больше напоминают сотрудничество и поддержку террористов ДАИШ (арабское название запрещенное в РФ группировки ИГИЛ - Ред.)

В Вашингтоне сообщают, что начали расследование обстоятельств, приведших к ошибке определения зоны для авиаудара. Кук ссылается на заявление Центрального командования Вооруженных сил США, в котором говорится, что ВВС возглавляемой США коалиции были уверены, что атакуют позиции группировки ДАИШ, за которыми они вели наблюдение в течение длительного времени перед нанесением удара. Когда же российские военные сообщили об ошибке, налеты были незамедлительно остановлены, оправдываются в Пентагоне.

Его представители также утверждают, что международная коалиция не стала бы намеренно наносить удар по известным им подразделениям сирийской армии. "Мы рассмотрим все аспекты данного авиаудара, чтобы определить, можно ли извлечь из этого какие-либо уроки. В то же время усилия коалиции будут направлены на уничтожение ДАИШ", - заключил Кук.

В мире США Ситуация в Сирии