Новости

19.09.2016 13:15
Рубрика: Культура

Телеканалы отметят юбилеи Шостаковича, Гердта, Радзинского и Демидовой

Дмитрий Шостакович: Симфония жизни

К 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича телеканалы подготовили ряд премьер. На Первом канале - премьера фильма "Дмитрий Шостакович: "Я оставляю сердце вам в залог" (25 сентября в 23:40). В нем перед зрителями предстанут три поколения Шостаковичей: сын Максим Дмитриевич, дочь Галина Дмитриевна и внук Максим. А также вдова композитора - Ирина Антоновна.

А в эфире телеканала "Россия К" - документальный фильм "Мой Шостакович" (25 сентября, 15:25). В нем вспоминают о композиторе и размышляют о его творчестве Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Родион Щедрин, Геннадий Рождественский, Денис Мацуев, Алексей Ратманский. Использованы архивные киносъемки, запечатлевшие Владимира Немировича-Данченко и Евгения Мравинского, репетицию Геннадия Рождественского, на которой присутствовал Дмитрий Шостакович.

С 19 по 23 сентября в 17:25 знаменитые произведения Шостаковича исполнят лучшие музыканты и оркестры страны: Симфония №10. Бернард Хайтинк и Лондонский филармонический оркестр (БЗК, 1975); Концерт №1 для фортепиано с оркестром и камерная симфония до минор. Евгений Кисин, Владимир Спиваков и Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" (БЗК, 1986); Симфония №8. Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра; Концерт №2 для виолончели с оркестром. Наталия Гутман, Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия"; Симфония №5. Евгений Мравинский и Симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Вступительное слово ко всем концертам скажет профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский.

"О, необыкновенный Гердт…"

К 100-летию со дня рождения Зиновия Гердта - на Первом канале премьера документального фильма "Зиновий Гердт. "Я больше никогда не буду"(24 сентября в 10:15). Зиновий Гердт - яркий, блистательный и всеми любимый актер. Но попробуйте вспомнить, как он выглядел в юности. Вам это не удастся. И неудивительно! Ведь он впервые появился на экране, когда ему было 42 года. А проснулся знаменитым актер только в 52 года - снявшись в фильме "Золотой теленок". Эта роль сразу прославила Гердта, все заговорили о нем. А еще заговорили цитатами его героя. Образ Паниковского настолько органично слился с артистом, что всем стало казаться, будто он и в жизни такой: бедный, несчастный, вечно хромает и никто его не любит.

Но Гердт был совсем другим. В фильме - история отношений Зиновия Гердта с его единственным сыном Всеволодом. Почему он носит фамилию своей матери? И почему ему так и не нашлось места в новой семье его отца? После долгих переговоров вдова Зиновия Ефимовича Татьяна Правдина согласилась дать интервью для Первого канала. Эта женщина стала особенной в судьбе Гердта, они прожили вместе больше 30 лет. Съемочная группа побывала у Татьяны Александровны в гостях, познакомились и с Екатериной, дочерью Татьяны Александровны от первого брака. Именно её Гердт принял как родную и дал ей свою фамилию. На "России К" - документальный фильм из цикла "Острова", посвященный Зиновию Гердту (21 сентября, 22:55), программа из цикла "Больше, чем любовь" (24 сентября, 17:30) и художественные фильмы "Фокусник" (24 сентября, 14:15) и "Соломенная шляпка" (24 сентября, 18:10).  

Умная актриса Алла Демидова

Премьера документального фильма "Алла Демидова. Сбылось - не сбылось" - в пятницу, 23 сентября, в 23:55. …Максимальная сдержанность. Закрытость. Спокойствие и невозмутимость в любых ситуациях. Держаться подальше от толпы, не пускать никого в своё жизненное пространство - простая формула самосохранения актрисы. которая всегда на виду. Одиночество, аскетизм - родом из детства, в котором не было дней рождения и праздников. Почему у Демидовой два высших образования? Зачем актриса встречалась с болгарской провидицей Вангой? Почему по молодости посещала курсы гипноза и увлекалась эзотерикой? Из-за чего ушла с Таганки и кого пригласила в свой "Театр А"? Был ли семейный союз Аллы Демидовой и сценариста Владимира Валуцкого творческим?

Участники фильма: Алла Демидова, актеры Дмитрий Певцов, Александр Яцко, режиссеры Виктор Мережко, Кирилл Серебренников.

 "Ее самый главный, чудовищный, страшный парадокс - она феноменально умная. Артистки не должны быть такими умными. Много мудрости, много печали. Она очень прозорливый человек, очень остро и точно понимает вещи, которые не свойственны ее поколению", - говорит режиссер Кирилл Серебренников.    

История от Эдварда Радзинского

23 сентября - 80 лет известному российскому писателю, драматургу, историку и телеведущему Эдварду Радзинскому. На "России К" - авторский проект Эдварда Радзинского "Династия без грима" (19-24 сентября, 21:10) и художественный фильм "Еще раз про любовь" (23 сентября, 19:45).

Авторский проект Эдварда Радзинского "Династия без грима" - попытка писателя в реальных дворцовых интерьерах рассказать о представителях императорского дома Романовых - от Екатерины I до Николая II. Съемки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственных музеях-заповедниках "Гатчина", "Петергоф", "Царское село".

В первой главе (19 сентября, 21:10) речь пойдет об удивительном женском царстве пяти императриц, когда история России в полной мере подтвердила формулу, высказанную Талейраном: "Кто не жил в XVIII веке, тот не жил вовсе". Вторая глава (20 сентября, 21:10) посвящена Александру I - победителю Наполеона, и истинному рыцарю самодержавия Николаю I. О царе-реформаторе Александре II, убитом народовольцами, о правлении Александра III, попытавшемся "успокоить Россию", зрители узнают в третьей главе 21 сентября в 21:10. В четвертой главе (22 сентября, 21:10) автор поведает о зарождении великой любви, о начале яркого романа Ники и Алекс. Пятая глава (23 сентября, 21:15) - об издании Ивана Блиоха, предсказавшем Первую мировую войну, и Григории Распутине. В шестой главе (24 сентября, 21:15) речь пойдет о последнем годе Российской империи и страшном пути на Голгофу семьи Романовых

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники