Новости

19.09.2016 00:03
Рубрика: Власть

Как зовут вашего губернатора?

Вчера в ряде субъектов РФ выбирали глав регионов и депутатов местных законодательных органов
Жители российских регионов выбирали вчера не только депутатов Государственной Думы, но и местных парламентариев. А в 9 субъектах России выбирали и новых глав регионов: в Коми, Тыве, Чечне, Забайкалье, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Двое уже вступили в должность

В Северной Осетии на 49-м заседании парламента республики депутаты избрали главой региона 55-летнего Вячеслава Битарова. До этого он семь месяцев исполнял обязанности руководителя региона. За него проголосовало 56 депутатов из 61-го, присутствовавшего в зале.

Кандидатуры всех трех претендентов на пост главы Северной Осетии на рассмотрение депутатов регионального парламента 27 августа этого года внес президент РФ. Вчера же состоялась и торжественная церемония вступления в должность избранного главы республики.

Нового главу вчера выбрали и в Карачаево-Черкесии. Парламент республики большинство голосов отдал Рашиду Темрезову. За него единогласно проголосовали 49 депутатов. И так же после голосования состоялась процедура вступления в должность нового главы КЧР.

Впервые за 12 лет прямые выборы главы республики состоялись в Чечне. Среди четырех кандидатов на пост руководителя региона находился и Рамзан Кадыров, которого глава государства назначил в марте нынешнего года врио главы республики. Кроме Рамзана Кадырова борьбу за этот пост вели еще три претендента. Это председатель Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолт Батаев, проректор Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Султан Денильханов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чечне Идрис Усманов.

В Тульской области так же впервые после 15-летнего перерыва прошли прямые выборы губернатора. К тому же по региональному законодательству, на кресло главы региона может претендовать практически любой человек, в том числе без региональной прописки и партийной принадлежности. Но столпотворения самовыдвиженцев, вопреки некоторым прогнозам, не было: на губернаторскую должность претендовали всего четверо. Это беспартийный врио губернатора Алексей Дюмин - единственный, баллотировавшийся в порядке самовыдвижения, и три представителя политических партий. От КПРФ - Олег Лебедев, Олег Веселов от "Коммунистической партии "Коммунисты России" и Николай Огольцов от "Российской партии пенсионеров за справедливость".

Выборы губернатора в Забайкалье проводятся досрочно: прежний глава края Константин Ильковский ушел в отставку в феврале этого года. Врио губернатора Забайкальского края была назначена председатель Заксобрания региона Наталья Жданова. Ее соперниками стали вице-спикер регионального парламента Николай Мерзликин, капитан второго ранга в запасе и член Общественной палаты Тагир Аглямов и директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин. Впрочем, как ранее заявлял федеральным СМИ реальных конкурентов у врио губернатора не было.

Делегация граждан Германии в Крыму отметили легитимность и прозрачность процесса волеизъявления

На пост главы Республики Коми, освободившийся после ареста и отстранения от должности Вячеслава Гайзера, претендовали пять человек: врио главы Коми Сергей Гапликов, директор "Издательского дома Коми" Вячеслав Попов, помощник депутата Госдумы Иван Филипченко, председатель ТСЖ Леонид Мусинов, замдиректор частной фирмы Андрей Пятков. Уже по этому списку хорошо видно, что реальной конкуренции никто из них составить Сергею Гапликову просто не мог. Последний после ареста Гайзера и его "команды" в течение года выступал фактически в роли антикризисного управляющего и практически не выходил из медийного поля не только в силу должности, но и потому, что приходилось разгребать целый ворох реальных проблем, оставленных в "наследство" прежним руководством региона. О том, насколько предсказуем результат выборов главы региона, говорит и тот факт, что в соцсетях люди традиционно делают прогнозы на выборы в Госдуму. Но ни одного прогноза по поводу кандидатуры главы. Как сказал накануне выборов "РГ" один из местных чиновников, "Спорить просто не о чем".

В Ульяновске желающих возглавить регион было семь. В их числе - Сергей Морозов, губернаторствующий с декабря 2004 года.

В Тверской области на финиш гонки за кресло тверского губернатора вышли три человека, в том числе и врио губернатора Игорь Руденя.

Главу Тувы выбирали досрочно. Эксперты и даже представители оппозиционных партий прогнозируют победу Шолбана Кара-оола. Кстати, на праймериз "Единой России" его кандидатуру поддержали почти 93 процента участников предварительного голосования.

Первые - самые активные

Первыми проголосовали жители Дальнего Востока. На избирательные участки приходили целыми семьями. А самыми активными и ответственными оказались северяне и рыбаки. Так, в Эгвекиноте, что на Чукотке, явка на выборы в Госдуму РФ составила 75,78 процента, на выборы в думу Чукотского АО - 63,49. Еще выше показатели в Сахалинской области - на участках, которые открылись на находящихся на промысле траулерах и сейнерах. Суда порта приписки Невельск дали цифру в 99,7 процента, порта приписки Холмск - 93,45.

Звезды на Сахалине

А вот "сухопутные" участки Сахалина посетили звезды российского кино. Они участвовали в шестом международном кинофестивале "Край света" и как раз 18 сентября должны были улетать на материк. Но прежде направились к урнам для голосования в Южно-Сахалинске.

- Когда мы летели на кинофестиваль, нас сразу спросили: "Где вы хотите голосовать?" Ну конечно здесь! Я отношусь к этой возможности ответственно. Когда еще в моей жизни выпадет такая уникальная возможность - сделать выбор там, где начинается наша Родина, - сказала актриса Оксана Сташенко.

Она и на участок пришла одной из первых. Проголосовав, сфотографировалась на память с избирательной комиссией. Кроме Сташенко, свой гражданский долг выполнили на Сахалине и другие участники кинофестиваля - народные артисты России Владимир Назаров и Сергей Степанченко, заслуженный артист Сергей Баталов.

На участки в лодках

Наибольшее внимание было приковано вчера к Приморью, пострадавшему от небывалого наводнения. В затопленные районы бюллетени доставляли на вертолетах, а на избирательные участки края пришли более тысячи сотрудников МЧС из других регионов, которые помогают ликвидировать последствия разгула тайфуна Лайонрок. Кроме того, голосовали и почти три тысячи приморских спасателей. Все они получили открепительные удостоверения.

Во Владивостоке проголосовал и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, который сейчас проверяет ход восстановительных работ в затопленных районах.

- В недалеком прошлом я и не предполагал, что воспользуюсь своим конституционным правом и проголосую во Владивостоке, - сказал Чуприян.

По его словам, спасатели приложили немало усилий, чтобы в районах, переживших наводнение, выборы состоялись на должном уровне.

Режим ЧС был введен в 25 из 34 муниципалитетов. В результате разгула стихии 57 из 1490 избирательных участков, находящихся в восьми районах края, оказались отрезанными от "большой земли". Там пришлось организовывать досрочное голосование. 15 сентября сотрудники МЧС на лодках доставляли в отрезанные села членов комиссий и жителей, принимавших участие в досрочных выборах, а также избирательную документацию и все необходимое для проведения голосования. В результате досрочно проголосовали около 52 процентов избирателей.

Рекорды на выборах

В соседнем Хабаровском крае перед началом выборов установили настоящий рекорд - государственный флаг России под небо подняли с помощью... вертолета. Торжественная церемония прошла на площадке перед ледовой ареной "Ерофей". Ровно в восемь часов утра военнослужащие роты почетного караула Восточного военного округа развернули государственный флаг РФ и передали его пилотам местной авиакомпании. Трос со стягом прикрепили к борту вертолета. Сделав круг над "Ерофеем", воздушное судно направилось вдоль Амура к центральным улицам Хабаровска.

- Первый раз участвовал в такой церемонии. Отличная идея. Очень красиво и символично. Может быть, это станет новой традицией, - говорит хабаровчанин Андрей Челноков.

Но не только красивым торжественным церемониалом отметился Дальневосточный регион. Хабаровский край был единственным в ДФО, где в день выборов прошла акция по подписке на периодические издания, согласованная с ЦИК России. На участки пришли сотрудники ближайших отделений почтовой связи.

- Такую акцию мы провели впервые в Единый день голосования в 2011 году. И не прогадали - многие избиратели охотно подписывались на любимые издания. Так было и в этот раз, - рассказала руководитель направления по корпоративным коммуникациям "Почты России" в макрорегионе Дальний Восток Елена Рыжкова.

Вообще, избиркомы старались как могли, привлекая людей на участки. Например, в Забайкалье особое внимание уделили людям с ограниченными возможностями: в частности для слепых и слабовидящих избирателей были изготовлены специальные трафареты со шрифтом Брайля. Это накладки на бюллетень, которые полностью копируют последний - незрячий избиратель может на ощупь ознакомиться с информацией о кандидатах и поставить галочку в одной из прорезей трафарета напротив нужной ему фамилии кандидата.

А в Волгограде за ходом голосования можно было наблюдать с помощью веб-камер. Трансляция велась с 318 участковых избирательных комиссий города-героя. Причем на своем компьютере любой пользователь мог оценить происходящее как минимум с двух ракурсов. На центральной набережной даже смонтировали специальный экран, на который оперативно выводили информацию о ходе выборов.

Впервые за 100 лет

Республика Крым и Севастополь впервые приняли участие в выборах депутатов Госдумы РФ. 1,4 миллиона избирателей РК и 300 тысяч севастопольцев помимо голосования по федеральному округу выбрали четырех депутатов-одномандатников. Поскольку выборы прошли после попытки диверсии на границе с Украиной, безопасности было уделено особое внимание. На каждом избирательном участке дежурили правоохранители, а в Симферополе к каждой территориальной избирательной комиссии подогнали автобусы, в которых были установлены урны для бюллетеней - это на случай непредвиденных ситуаций на участках.

- Впервые за последние 100 лет депутаты от Республики Крым и Севастополя будут представлены в Госдуме РФ, - отметил проголосовавший на участке в школе N 10 глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Участие каждого гражданина обеспечит более устойчивую систему власти и позволит развеять сомнения наших недругов.

Еще накануне выборов лидеры крымско-татарских общественных организаций прогнозировали, что в выборах в Госдуму примут участие до 80 процентов крымских татар. И эти прогнозы оправдались: жители сел, где компактно проживают крымские татары, а также избиратели Бахчисарайского района активно шли на выборы с самого утра.

В затопленные районы Приморского края бюллетени доставляли на вертолетах

Вопреки заявлениям дипломатических ведомств некоторых европейских государств об отказе признавать выборы в Госдуму в российском Крыму, в Ялте в день выборов находилась целая делегация граждан Германии из города-побратима Баден-Бадена. Они посетили избирательный участок N 507 в общеобразовательной школе N 6 и отметили легитимность и прозрачность процесса волеизъявления.

- За 25 лет дружбы между Баден-Баденом и Ялтой у меня впервые появилась возможность лично присутствовать на избирательном участке в Крыму, - рассказал член немецкой делегации Жерард Эль. - Во время экскурсии я наблюдал за избирателями. Я видел, как они берут бюллетени, проходят в кабинки. Могу сказать только одно - все проходит честно и без чьего-либо влияния.

Голосование без отрыва от производства было организовано для строителей моста через Керченский пролив.

Дождь не помешал

В Краснодарском крае сюрприз преподнесла погода. Жителям многих кубанских муниципалитетов пришлось идти на избирательные участки под шум дождя, а Новороссийск накануне голосования и вовсе выдержал удар стихии. Глубокой ночью на город-герой обрушился сильнейший ливень: за два часа выпала двухмесячная норма осадков - 74 миллиметра. Однако на работу избирательных участков стихия никак не повлияла, всего в Новороссийске было организовано 132 участка, все они открылись вовремя и до позднего вечера там ждали избирателей. Одним из новшеств нынешних выборов в регионе, где еще не закончился курортный сезон, стала организация голосования туристов: большинство участков в курортных городах и районах размещены прямо в местных здравницах.

"Моя судьба - это судьба моей Родины"

Гости подождут

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова специально приехала в Омск, чтобы вместе с мамой принять участие выборах.

А в Полтавском районе Омской области на выборы пришли молодожены.

- Гости подождут, - комментирует невеста Наталья Носенко. - Мы считаем, что наш голос имеет значение не только для страны, но и для наших будущих детей.

По сообщениям корреспондентов "РГ"

ИНФОГРАФИКА РГ/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ АЛЕКСАНДРА БЕЛУЗА
Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники