19.09.2016 09:50
    Поделиться

    В химической отрасли зафиксирован дефицит квалифицированных специалистов

    Как и во всех сферах производства, в химической промышленности в последние годы не хватает квалифицированных специалистов. Сейчас наиболее востребованы хроматографисты, органики-синтетики, химики-аналитики. Есть спрос на специалистов в области водоочистки, производства лекарств, в пищевой промышленности. Вузы жалуются, что за студентами начинается "охота" уже на 2-3 курсе, и за ними приезжают из многих стран, а не только из российских компаний.

    Глобальные производители, работающие в России, наиболее заинтересованы в коммерческо-технических кадрах - квалифицированных химиках-технологах с подтвержденным опытом продаж химического продукта. А также в технико-коммерческих специалистах, то есть химиках-технологах, которые помимо фундаментальных исследований могут заниматься прикладными разработками или их внедрением у заказчиков.

    "Это связано с тем, что большинство таких гигантов не имеют своих производств в России и заинтересованы прежде всего в продажах своих продуктов. С другой стороны, российские химические гиганты заинтересованы в первую очередь в специалистах по развитию новых продуктов, коммерциализации новых технологий, что позволит им быть конкурентоспособными не только в России, но и на внешних рынках", - говорит руководитель направления "Химия, оборудование и инжиниринг" международной рекрутинговой компании Hays в России Тимур Махмутов.

    Специалисты, отвечающие за работу с персоналом, жалуются, что растут сроки закрытия вакансий на производстве - там, где важна отраслевая экспертиза. "На предприятиях нефтехимии сроки закрытия вакансий технологов производства занимают иногда более 10 месяцев, и работодатели все больше прибегают к всероссийскому или мировому поиску таких специалистов", - говорит руководитель программы HR-МВА Института МИРБИС Наталья Краснова.

    Эксперты утверждают, что среди абитуриентов химических специальностей хватает высокомотивированных молодых людей, которые готовы параллельно учиться и заниматься наукой уже на младших курсах. К моменту выпуска это делает их очень ценными специалистами. Но есть и большая прослойка "случайных" абитуриентов, которые не мотивированы учиться, не готовы держать суровую академическую нагрузку для химиков - лекции, семинары и большое количество лабораторных работ.

    "На химические специальности попадают и случайные абитуриенты, которые не определились, чего хотят в жизни, и именно они составляют общее впечатление о низком уровне образования. Поэтому некоторое сокращение бюджетных мест в вузах - не вред, а благо для будущего рынка труда. Это позволит стране держать высокий уровень подготовки специалистов, так как на бюджетные места будут попадать только мотивированные абитуриенты. На платное же отделение должны идти только те, кто твердо решил стать химиком и понимает, как этими знаниями заработать на жизнь и окупить учебу. Для "случайных" людей этот барьер должен стать естественной ценой входа в профессию", - говорит гендиректор портала карьерных возможностей для исследователей и инженеров Scijob.ru Тимофей Попов.

    Некоторое сокращение бюджетных мест в вузах - не вред, а благо для будущего рынка труда

    Причиной нехватки мотивированных специалистов-химиков является и высокая конкуренция со стороны западного рынка труда. США, Германия, Финляндия предоставляют хорошие условия обучения в аспирантуре со стипендией в тысячу долларов в месяц и более. Этого вполне достаточно для жизни в этих странах.

    "Такие предложения часто кажутся студентам старших курсов заманчивыми, и многие из топовых студентов уезжают на 3-5 лет в аспирантуру за границу. Но конкуренция на западных рынках труда растет, и многие из наших ребят возвращаются, но с багажом новых знаний и хорошим знанием английского языка. В России для них больше карьерных перспектив, а зарубежный опыт дает возможность обогнать своих сверстников по уровню подготовки и получить лучшие рабочие места в индустрии и в вузах", - добавляет Тимофей Попов.

    Работодателю сложно заполучить лучших выпускников, но в то же время можно рассчитывать на наем специалистов среднего уровня с опытом обучения за рубежом, нужно только правильно преподнести информацию о вакансиях, чтобы она дошла до экспатов.

    Но все-таки высокотехнологичных предприятий в стране недостаточно, поэтому ценность специальности размывается. Если бы рабочих мест было больше, чем кандидатов на них, то уровень оплаты труда для специалистов-химиков повышался бы в среднем по стране и лучшие кадры оставались бы в России, а не думали об отъезде за рубеж. Это, в свою очередь, повлияло бы на количество изобретений и новых разработок на предприятиях.

    По данным Hays, сегодня молодой специалист с опытом до года в области разработки новых продуктов или поддержки их внедрения у заказчика может рассчитывать на оклад от 40 до 70 тысяч рублей, специалист в области продаж - на совокупный доход от 60 до 120 тысяч рублей. Эти "вилки" могут колебаться в зависимости от уровня владения иностранным языком.

    Конечно, очень важна система повышения квалификации. На практике оказывается очень эффективным ведение совместных проектов с зарубежными партнерами (лицензиарами, поставщиками сырья и т.п.), владеющими современными технологиями и методами работы. Нередко поставщики приглашают ответственных за применение или выбор технологии специалистов на обучение к другим заказчикам, в том числе за рубеж, или в зарубежные научные центры.

    Многие предприятия обращаются за организацией программ повышения квалификации в вузы. Например, при СПбГУ действует центр дополнительных образовательных программ, где обучаются хроматографии и другим аналитическим приемам сотрудники предприятий России. Это вполне разумная модель взаимодействия вуз - предприятие.

    Частных компаний, специализирующихся на повышении квалификации химиков, в России почти нет, кроме учебных центров при зарубежных компаниях - производителях научного оборудования.

    Кстати

    На Западе одним из главных инструментов повышения квалификации специалистов является академическая мобильность. Когда химик учится в трехступенчатой системе бакалавриат - магистратура - аспирантура, он дважды переезжает на новое место учебы. "Это помогает получить разнообразный опыт и знания, завязать новые связи в разных регионах страны, что помогает в дальнейшей карьере. Это тот опыт, который нам следует перенимать", - считает гендиректор портала карьерных возможностей для исследователей и инженеров Scijob.ru Тимофей Попов.

    Поделиться