Новости

19.09.2016 00:21
Рубрика: Общество

Крестный ход на плотах

В Подмосковье прошел V Елисаветинский крестный ход, посвященный святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне
Маршрут Крестного хода традиционно соединил две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово - места жизни великой княгини Елисаветы Феодоровны и великого князя Сергея Александровича - и приурочен ко дню именин великой княгини - 18 сентября. В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елисавета Феодоровна впервые присутствовала на литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга в Ильинском.

Здесь супруги проводили лето, а к осени перебирались в соседнее Усово, где был построен добротный зимний дом. С тех пор эти усадьбы, расположенные по разные стороны Москвы-реки, почти напротив друг друга, тесно связаны между собой. Хозяева, проживая в Ильинском, навещали Усово, и наоборот. Ездили верхом, в колясках, на линейках или предпочитали кратчайший путь по реке, переправляясь летом на лодках, а зимой на розвальнях по льду.

Именно по такому памятному маршруту: от Ильинского до Усова и прошел Крестный ход. Собирая большое число паломников в общей молитве, он идет по территории имения Ильинское -Усово, оберегая места памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

"Сохранились семь зданий в ее усадьбах, - рассказывает Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского общества. - Маршрут Крестного хода повторяет ее ежегодный переезд из усадьбы Ильинское в зимний дом в Усово. Это охранительный Крестный ход, где молятся о благополучии своих близких и своей страны. Молитвой освещаются все окрестные земли, на которых Романовы не благоденствовали, а трудились. Важно, что он проходил в день выборов. Хочется пожелать всем, кто выдвигался, избирался в первую очередь, заботился о благополучии Отечества"

Августейшая владелица имения родилась в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига II. В пятнадцать на придворном балу в немецком Дармштадте ей суждено было встретить наследника русского престола. Невестой в августе 1840 г. она приехала в Россию. Приняла православие.

Великий князь Сергей Александрович, получивший свое имя по обету, данному родителями у раки преподобного Сергия Радонежского, главным своим призванием считал военную службу. После назначения Александром III в 1891 г. на должность генерал-губернатора Сергей Александрович переселился в Москву. 4 февраля 1905 года при выезде из Кремля он был убит террористом. (Сегодня по поручению президента Владимира Путина началось воссоздание Креста-памятника Великого князя Сергия на месте его гибели.)

Это охранительный Крестный ход, где молятся о благополучии своих близких и своей страны

После гибели мужа Елисавета Феодоровна создала особое женское движение милосердия, сама пошла служить сестрой милосердия и пронесла это служение через всю жизнь, вплоть до Алапаевска, где в 1918 году большевики ее казнили и сбросили в шахту.

На Крестный ход собрались самые близкие и верные продолжатели ее дела. Они знают, что нужно великое положить в основу будущего.

Крестоходцы пошли от Ильинского храма, мимо здания родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем Сергеем Александровичем, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 г. для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн. Под остывающим осенним небом громко благовестили подвесные колокола на переносной звоннице.

Затем спустились к Москве-реке и прошли по заливному лугу. Сверкнуло осколком осеннее солнце. Тут чинное движение нарушилось - началась переправа на плотах на другую сторону Москвы-реки. На первом плоту поплыли алтарники с хоругвями. Среди них впервые была хоругвь из женского монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме, где находятся мощи святой великомученицы Елисаветы Феодоровны.

Завершился Крестный ход молебном в белокаменном Спасском храме в Усово. Икона святой мученицы Елисаветы, за которой шли и которая указывала дорогу живой вере, вернулась на место. Она собрала около тысячи прихожан, воспитанников воскресных школ, сестер милосердия. "Крестные ходы способствуют единению, - заметил священник Дмитрий Рощин, - а восстановление единства нам необходимо сейчас".

После богослужения во дворе храма заработала полевая кухня. В просветительском центре Спасского храма села Усово открылись уникальная выставка "Императорское имение "Ильинское-Усово" из фондов 10 музеев, частных коллекций, посвященная истории усадьбы Ильинское-Усово и ее владельцам, а также выставка истории семьи Романовых в открытках.

Это торжественное мероприятие организовано по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".

Общество Религия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники