Новости

Вячеслав Спесивцев, худрук Московского молодежного театра:

Я не так давно узнал свою родословную. Отец мой был простым кузнецом, мама - бухгалтером. Ну, по ее линии вообще все были финансистами.

В советские времена, как и многие, я гордился своим пролетарским происхождением. Был пионером, комсомольцем. Мне нравилось, что я родом из простой рабочей семьи. Так бы я и жил, наверное, до конца дней своих с убеждением, что мои предки - обычные работяги. Если бы не одна история, произошедшая два или три года назад. У меня была студентка, мама которой работала в архиве. И вот однажды эта девушка принесла мне копии документов, в которых говорилось, что я вовсе никакой не пролетарий. Что род Спесивцевых относится к довольно древним дворянским родам. Берет он свое начало в городе Елец (ныне - Липецкой области). И у него, как и полагается, имеется собственный герб.

Эта информация помогла мне по-другому на себя посмотреть. Я начал задавать себе вопросы: "А если я бы знал это раньше, что бы произошло?", "Кем бы я стал?", "Может, моя жизнь сложилась бы иначе?". Но, наверное, вряд ли. Все равно бы я стал режиссером. Кто-то, возможно, возгордился бы своими "знатными" корнями. Я - нет. Мне это не свойственно.

Вообще, мне кажется, каждому человеку нужно знать свою родословную. Так что, новый вид услуг, о которых пишет "РГ", - очень полезная штука. Только уж слишком дорогая. Далеко не каждому по карману. А так, знать, кто ты и откуда есть родом - необходимо. Ведь родословная - это своего рода вхождение в прошлое, которое может оказаться будущим. Говорят же: что на роду написано - того не миновать. Только вот нужно сперва выяснить, а что же именно написано-то? И если вдруг что-то не очень хорошее, то, возможно, знание все-таки поможет миновать неблагоприятной участи. Подскажет, где подстелить соломки или в какую сторону вообще двигаться. Поможет избежать фатальных ошибок, которые в свое время совершили предки.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники