Новости

19.09.2016 00:10
Рубрика: Власть

Что после победы?

Владимир Путин: Люди хотят политической стабильности
Поздно вечером 18 сентября президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приехали в штаб "Единой России". Глава государства заявил, что выборы показали растущую политическую зрелость россиян, которые своим волеизъявлением продемонстрировали стремление к стабильной и надежной ситуации в стране.  Путин призвал будущих парламентариев от "Единой России" сотрудничать с другими фракциями и искать решения, которые будут приниматься всем обществом.

В "Единой России" первые результаты выборов ждали в штабе в Банном переулке. К моменту приезда президента и премьера голосование по всей стране завершилось и были опубликованы первые предварительные результаты.

"Результат очень хороший!" - заявил Дмитрий Медведев. "Наша партия будет иметь абсолютное большинство, - констатировал глава кабмина. - Ну а какое это большинство, будет определено в результате подсчета голосов". "Пользуясь этой возможностью, хотел бы поблагодарить всех граждан нашей страны, которые пришли сегодня на избирательные участки, проявили свою гражданскую позицию и проголосовали, причем значительная часть из них проголосовала за "Единую Россию". Можно смело сказать - наша партия победила", - сказал председатель партии.

По словам президента, позиция россиян в том, что хоть и трудно, хоть и тяжело, а люди все равно проголосовали за "Единую Россию". "Мы знаем, что людям живется непросто. Проблем много и нерешенных вопросов, и тем не менее результат такой, какой он есть. Можно с уверенностью заявить, что партия добилась очень хорошего результата - победила", - заявил глава государства.

- Это говорит о том, что люди видят, что представители "Единой России" реально стараются для людей, - считает президент. - Может, не всегда все получается, но работают искренне и работают настолько эффективно, насколько это возможно.

Выбор народа Путин связывает с растущей политической зрелостью граждан. "Эта зрелость заключается в том, что рядовые граждане понимают: пустые обещания ничего не стоят, - сказал глава государства. - Конечно, хочется жить лучше, чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы пенсии росли лучшими темпами, чем сейчас. Все хочется. Вопрос в том, как это сделать". Тут президент заметил, что в правительстве нет никаких врагов, которые "хотят какие-то деньги зажать", и повторил, что все вопросы и дискуссии сводятся к тому, какими способами решать те или иные проблемы. "И судя по всему люди видят желание и стремление ведущей политической силы страны добиваться результата и доверяют этому желанию работать и приносить пользу стране", - сделал Владимир Путин вывод, опираясь на первые цифры Центризбиркома.

- Это доверие нужно оправдывать, - указал он "единороссам". - Нужно будет работать вместе с теми, кто прошел по одномандатным округам - организовать сплоченное профессиональное ядро, структурировать эту работу и двигаться дальше. Впереди много вопросов, которые нужно решать, но я не сомневаюсь, что будет сформирован хороший костяк в Государственной Думе и вместе с представителями других партий, представленных в парламенте, - нужно искать точки соприкосновения с другими партиями, - нужно выходить на такие решения, которые будут приниматься большинством общества.

Кандидаты партии рассказали, что на встречах с избирателями чувствовалось: люди верят и курс развития страны поддерживают. "То, что поддерживают курс, это хорошо. Без этого работать невозможно", - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин призвал "единороссов" вместе с другими партиями, представленными в парламенте, искать точки соприкосновения и выходить на такие решения, которые будут приниматься большинством общества

- Ситуация непростая. Люди чувствуют это и хотят, чтобы в обществе, в политической системе была стабильность, - заявил президент. - Люди хотят, чтобы ситуация в стране - в политической, в парламентской сфере - была надежной.

"Единороссы" отмечали еще один отрадный для себя факт - на выборах голосовало очень много молодежи. "На наших участках студенты. Более 50 процентов явка", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

- Хорошо. Значит, разбудили, - под смех собравшихся перевел Дмитрий Медведев обстановку в штабе в непринужденную.

Еще раз поздравив "единороссов" с результатом и сделав несколько совместных фотографий, президент и премьер покинули штаб, который вновь погрузился в послевыборную работу.

Что касается других партий, которые проходят в Госдуму, то их лидеры комментировали предварительные итоги голосования каждый по-своему. 

В штабе ЛДПР между тем с большим энтузиазмом восприняли предварительные результаты выборов. Лидер партии Владимир Жириновский недвусмысленно заявил об амбициях своей политической силы занять второе место в нижней палате парламента. "Мы выборы признаем и оцениваем их положительно. То, что мы можем стать второй партией в стране, - это большая победа. Мы это заслужили", - подчеркнул он. Однако без ложки дегтя тоже не обошлось: лидер ЛДПР посетовал, что на некоторых активистов партии были совершены нападения, а у некоторых кандидатов неизвестные, по его словам, даже сожгли автомобили. Всего же в штаб либерал-демократов поступило 453 жалобы о нарушениях на выборах.  

Что касается лидера КПРФ  Геннадия Зюганова, то он, по обыкновению, выразил недовольство предварительными результатами, сказав, что КПРФ ведет параллельный подсчет.

Лидер эсеров Сергей Миронов так же, как и Владимир Жириновский, признал выборы в нижнюю палату парламента состоявшимися. "На сегодняшний день у партии "Справедливая Россия" нет оснований подвергать сомнению результаты в целом, но мы будем ждать утра, когда основная часть протоколов будет обработана и станут известны конкретные результаты", - заявил Миронов журналистам в избирательном штабе. Ранее после голосования на одном из избирательных участков в Москве он высказал мнение, что выборы стали на порядок честнее и прозрачнее. При этом лидеру эсеров понравилось голосовать с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), потому что за КОИБами, по мнению политика, будущее отечественных избирательных процессов, ведь "доверия им намного больше".